С научной точки зрения описаны свойства безлактозного молока.
Содержание
Что такое безлактозное молоко
Натуральное молоко характеризуется множеством полезных свойств, однако плохо усваивается у многих людей [1]. Плохая усвояемость связана с наличием в составе напитка лактозы. Молочный сахар нередко является причиной расстройств в работе пищеварительной системы.
Для переработки лактозы организм использует фермент лактазу. Максимальная выработка лактазы наблюдается в раннем возрасте, при этом с годами этого фермента выделяется все меньше. Как результат, уменьшение количества лактазы способствует появлению лактозонепереносимости.
При попадании в кишечник нерасщепленного молочного сахара активизируются процессы брожения. Это нарушает работу кишечника, в том числе могут возникать боли и спазмы в животе, вздутие, метеоризм, нарушения аппетита, тошнота и другая неприятная симптоматика [2]. Негативные эффекты исчезают после исключения из рациона лактозной молочной продукции.
Чтобы уменьшить проявления непереносимости лактозы, назначается употребление безлактозной продукции либо выписывается прием специальных ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.
Безлактозное молоко – продукт переработки натурального молока, характеризующийся содержанием лактозы не больше 0,1 г на 1 л напитка. Благодаря ферментной обработке лактоза безлактозного молока разделяется на галактозу и глюкозу, при этом сохраняются вкус и полезные свойства продукта.
Что содержится в безлактозном молоке
Безлактозное молоко насыщено полезными соединениями [1]. Так, в напитке содержатся следующие витамины и минералы:
- кальций – имеет определяющее значение для формирования зубов, костей, волос и ногтей, принимает участие в процессах свертываемости крови и мышечных реакциях;
- калий – важен для восстановления и формирования мышечной ткани, участвует в нормализации обменных процессов в организме;
- фосфор и витамин Д – в результате их взаимодействия обеспечиваются нормальные рост и развитие костей;
- витамин В12 – регулирует работу кроветворных органов, важен для поддержания здоровья нервной системы;
- витамин А – поддерживает зрение, здоровье кожи, укрепляет иммунитет;
- витамин В2 – поддерживает метаболизм жиров, белков и углеводов, участвует в обмене веществ.
Кроме того, в составе безлактозного молока немало протеина, который необходим для восстановления мышечной ткани, а также важен для нормализации обменных процессов в организме.
Вред безлактозного молока
Употребление безлактозного молока имеет те же побочные эффекты, что и включение в рацион содержащего лактозу продукта [3]. Так, напиток:
- не рекомендуется давать детям младше 1 года из-за высоких рисков возникновения аллергии и расстройств желудка;
- оказывает повышенную нагрузку на почки;
- создает благоприятную среду для болезнетворных организмов при неправильном хранении;
- может привести к сбоям в работе ЖКТ при непереносимости молочного белка;
- ухудшает состояние больных сахарным диабетом.
Читать: Кофе для печени: плюсы и минусы
Вывод по статье: Безлактозное молоко характеризуется такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и содержащий лактозу напиток. В то же время данный продукт значительно лучше переносится, чем натуральное молоко, благодаря расщеплению в составе лактозы.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26699041
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45668862
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44945871