С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства ананаса.
Содержание
Что содержится в ананасе
В [1] сказано, что ананас насыщен витаминами группы В и магнием, которые важны для нормального функционирования нервной системы, поддержания здоровья волос и кожи. Калий продукта благотворно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
Фрукт содержит цинк, необходимый для укрепления иммунитета.
Читать: Чем полезна слива для организма
Во внутренней части соплодий ананаса есть органические кислоты, до 15 % сахаров. Кроме того, мякоть фрукта насыщена азотистыми веществами, солями меди, витамином С, комплексом ферментов типа папаина и пепсина [2].
В чем польза ананаса
В [1] отмечено, что регулярное употребление ананаса способствует улучшению работы пищеварительной системы. Фрукт ослабляет чувство голода, выводит излишки жидкости из организма (благодаря указанному свойству есть ананас рекомендуется при похудении и гипертонии).
Сок ананаса активно применяется при лечении неврозов, болезней сердца и сосудов, а также при терапии заболеваний почек, органов пищеварения. Ферменты фрукта имеют выраженное противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие [2].
В работе [3] авторами обозначены следующие целебные свойства ананаса:
- снижает риски образования тромбов и развития тромбофлебита (благодаря способности разжижать кровь и снижать вязкость крови);
- обеспечивает профилактику отеков, что особенно актуально при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек;
- уменьшает отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая тем самым инсульты и инфаркты.
Свежая мякоть ананаса насыщена ферментом бромелином. Указанное вещество стимулирует пищеварительные процессы [4].
Фрукт широко применяется для обогащения рациона питания при пневмонии, бронхите, артрите, болезнях ЦНС. Употребление продукта способствует повышению в крови серотонина, улучшающего настроение и уменьшающего болевые ощущения [6].
Ананас содержит пектин
В [5] сделан вывод, что ананас входит в группу продуктов, насыщенных пектином (наряду с цитрусовыми, яблоками, грушами, айвой, бананами, хурмой, абрикосами).
При регулярном употреблении пектина можно добиться следующих полезных эффектов для здоровья и самочувствия:
- понижение уровня холестерина и сахара в крови, благодаря чему уменьшаются риски образования в сосудах холестериновых бляшек;
- снижение вероятность развития онкологии;
- нормализация стула;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- выведение из организма ионов тяжелых металлов;
- улучшение состояния при язве желудка;
- уменьшение аппетита.
Вывод по статье: Ананас – чрезвычайно полезный для ЖКТ и нервной системы продукт. Регулярное употребление плодов окажет общеукрепляющее воздействие на организм.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=44802105
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=45749313
- https://elibrary.ru/item.asp?id=15561514
- https://elibrary.ru/item.asp?id=43341313
- https://elibrary.ru/item.asp?id=41527468