С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства арахиса.
Содержание
Что содержится в арахисе
В [1] отмечено, что в орехах арахиса содержится до 56 % масел, обнаружены тритерпеновые сапонины, бетаин. Кожура насыщена гликозидом арахидозидом, алкалоидом арахином, крахмалом, глюкокенином, конарахином.
Витаминный состав арахиса представлен витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, а также минеральными веществами калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.
В чем польза арахиса
В [1] авторами перечислены следующие полезные свойства арахиса:
- в народной медицине орех применяют внутрь для облегчения состояния при диатезах;
- арахисовое масло часто используется в качестве основы для приготовления эмульсий и масляных лекарственных форм;
- масло арахиса считается эффективным обволакивающим и слабительным средством;
- благодаря гликозиду арахидозиду экстракты арахисовой кожуры имеют выраженное обезболивающее и противосудорожное действие;
- настои ореховой кожуры используются в качестве легкого успокоительного.
В [2] говорится, что:
- включение в рацион арахиса снижает смертность от болезней сердца и сосудов;
- пептиды ореха имеют антитромботическое действие;
- при регулярном употреблении арахиса у здоровых и больных обследуемых происходит снижение показателей систолического и диастолического артериального давления;
- рассматриваемый орех улучшает когнитивные функции у пожилых людей.
Экспериментальные исследования продемонстрировали, что экстракты арахисовой кожуры оказывают бактерицидное действие на Грамм позитивные и Грамм негативные бактерии. Кроме того, такие средства губительны для вируса гриппа человека [3].
Проведенные китайскими врачами исследования показали, что при употреблении арахиса 1 – 3 раза в неделю вероятность возникновения рака пищевода снижается на 38 %. Включение продукта в рацион 4 раза в неделю уменьшает такой риск на 70 %.
Процианидины кожуры ореха оказывают губительное воздействие на клетки опухоли предстательной железы. Кровоостанавливающие свойства кожуры применяют при тромбоцитопении и гемофилии [3].
Читать: Чем полезна клюква для организма
В [4] описаны полезные свойства медленных углеводов. Говорится, что сложные углеводы медленнее перевариваются, а значит, дольше обеспечивают организм энергией. Лучшими источниками медленных углеводов считаются крупы, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна, арахис, грецкие орехи.
В составе рассматриваемого ореха содержатся полифенолы. Эти соединения защищают клетки организма от действия свободных радикалов [5].
Вывод по статье: Арахис – кладезь полезных свойств. В то же время следует быть внимательным при употреблении продукта, так как данный орех считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42880924
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41470230
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48171960
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45749313