Чем полезен арахис для организма человека (научные исследования)

Чем полезен арахис для организма человека

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства арахиса.

Что содержится в арахисе

В [1] отмечено, что в орехах арахиса содержится до 56 % масел, обнаружены тритерпеновые сапонины, бетаин. Кожура насыщена гликозидом арахидозидом, алкалоидом арахином, крахмалом, глюкокенином, конарахином.

Читать: Чем полезна облепиха для организма

Витаминный состав арахиса представлен витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, а также минеральными веществами калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

В чем польза арахиса

В [1] авторами перечислены следующие полезные свойства арахиса:

  • в народной медицине орех применяют внутрь для облегчения состояния при диатезах;
  • арахисовое масло часто используется в качестве основы для приготовления эмульсий и масляных лекарственных форм;
  • масло арахиса считается эффективным обволакивающим и слабительным средством;
  • благодаря гликозиду арахидозиду экстракты арахисовой кожуры имеют выраженное обезболивающее и противосудорожное действие;
  • настои ореховой кожуры используются в качестве легкого успокоительного.

В [2] говорится, что:

  • включение в рацион арахиса снижает смертность от болезней сердца и сосудов;
  • пептиды ореха имеют антитромботическое действие;
  • при регулярном употреблении арахиса у здоровых и больных обследуемых происходит снижение показателей систолического и диастолического артериального давления;
  • рассматриваемый орех улучшает когнитивные функции у пожилых людей.

Экспериментальные исследования продемонстрировали, что экстракты арахисовой кожуры оказывают бактерицидное действие на Грамм позитивные и Грамм негативные бактерии. Кроме того, такие средства губительны для вируса гриппа человека [3].

Проведенные китайскими врачами исследования показали, что при употреблении арахиса 1 – 3 раза в неделю вероятность возникновения рака пищевода снижается на 38 %. Включение продукта в рацион 4 раза в неделю уменьшает такой риск на 70 %.

Процианидины кожуры ореха оказывают губительное воздействие на клетки опухоли предстательной железы. Кровоостанавливающие свойства кожуры применяют при тромбоцитопении и гемофилии [3].

Читать: Чем полезна клюква для организма

В [4] описаны полезные свойства медленных углеводов. Говорится, что сложные углеводы медленнее перевариваются, а значит, дольше обеспечивают организм энергией. Лучшими источниками медленных углеводов считаются крупы, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна, арахис, грецкие орехи.

В составе рассматриваемого ореха содержатся полифенолы. Эти соединения защищают клетки организма от действия свободных радикалов [5].

Вывод по статье: Арахис – кладезь полезных свойств. В то же время следует быть внимательным при употреблении продукта, так как данный орех считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42880924
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41470230
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48171960
  5. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45749313
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: