С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства арбуза.
Содержание
Что содержится в арбузе
Арбуз характеризуется насыщенным химическим составом [1]. Мякоть бахчевой ягоды состоит из углеводов (до 12 %), воды, небольшого количества белков.
Читать: Цинк и тестостерон: исследования
В соке арбуза обнаружены соли кальция, железа, натрия, магния, фосфора. Также ягода содержит витамины В1, В2, С, РР. Семена ягоды обогащены жирными маслами.
В [2] сказано, что арбуза является источником большого количества ионов калия и натрия. Также в продукте есть фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения. Благодаря сочетанию указанных веществ с витамином С арбуз приносит немалую пользу при хроническом гепатите, малокровии, циррозе печени, гастроэнтероколите.
В чем польза арбуза
Современная народная медицина активно использует арбуз для профилактики и лечения множества заболеваний [1]. Так, к примеру, молочко из семян ягоды применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного и глистогонного средства.
Арбуз – популярный диетический продукт при болезнях печени, почек, а также при ожирении. Благодаря насыщенности микроэлементами ягода полезна при анемии.
Сушеные арбузные корки считаются эффективным противодиабетическим и мочегонным средством. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника.
Красный цвет арбузной мякоти связан с повышенной концентрацией в ней ликопина (красящий пигмент). Указанное соединение имеет выраженное антиоксидантное действие и укрепляет иммунитет [2].
Регулярное употребление в пищу арбуза способствует снижению артериального давления. Кроме того, продукт имеет желчегонные свойства.
Арбузные сок и мякоть назначают при лихорадке, атеросклерозе, подагре, артрите, гипертонии [3].
В народной медицине многих стран арбуз популярен в терапии геморроя. В Грузии ягоду применяют для лечения желтухи. Порошок из сухих арбузных корок используется при колитах у детей, а масло семян ягоды помогает лечить рахит [4].
Чем полезна арбузная диета
В [3] перечислены следующие преимущества арбузной диеты:
- несмотря на то, что арбуз имеет низкую калорийность, благодаря большому объему съедаемой мякоти у человека появляется чувство сытости;
- продукт насыщен водой, поэтому подходит для профилактики жажды и обезвоживания при похудении;
Читать: Кетчуп: польза и вред
- употребление арбуза выводит избыток солей из организма, обеспечивая профилактику отечности;
- ягода нормализует кислотно-щелочной баланс и восстанавливает водно-солевой обмен;
- продукт ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника;
- благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витамина С арбуз выводит из организма холестерин.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=36681946
- https://elibrary.ru/item.asp?id=23505846
- https://elibrary.ru/item.asp?id=28845215