Чем полезен арбуз для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезен арбуз для организма

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства арбуза.

Что содержится в арбузе

Арбуз характеризуется насыщенным химическим составом [1]. Мякоть бахчевой ягоды состоит из углеводов (до 12 %), воды, небольшого количества белков.

Читать: Цинк и тестостерон: исследования

В соке арбуза обнаружены соли кальция, железа, натрия, магния, фосфора. Также ягода содержит витамины В1, В2, С, РР. Семена ягоды обогащены жирными маслами.

В [2] сказано, что арбуза является источником большого количества ионов калия и натрия. Также в продукте есть фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения. Благодаря сочетанию указанных веществ с витамином С арбуз приносит немалую пользу при хроническом гепатите, малокровии, циррозе печени, гастроэнтероколите.

В чем польза арбуза

Современная народная медицина активно использует арбуз для профилактики и лечения множества заболеваний [1]. Так, к примеру, молочко из семян ягоды применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного и глистогонного средства.

Арбуз – популярный диетический продукт при болезнях печени, почек, а также при ожирении. Благодаря насыщенности микроэлементами ягода полезна при анемии.

Сушеные арбузные корки считаются эффективным противодиабетическим и мочегонным средством. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника.

Красный цвет арбузной мякоти связан с повышенной концентрацией в ней ликопина (красящий пигмент). Указанное соединение имеет выраженное антиоксидантное действие и укрепляет иммунитет [2].

Регулярное употребление в пищу арбуза способствует снижению артериального давления. Кроме того, продукт имеет желчегонные свойства.

Арбузные сок и мякоть назначают при лихорадке, атеросклерозе, подагре, артрите, гипертонии [3].

В народной медицине многих стран арбуз популярен в терапии геморроя. В Грузии ягоду применяют для лечения желтухи. Порошок из сухих арбузных корок используется при колитах у детей, а масло семян ягоды помогает лечить рахит [4].

Чем полезна арбузная диета

В [3] перечислены следующие преимущества арбузной диеты:

  • несмотря на то, что арбуз имеет низкую калорийность, благодаря большому объему съедаемой мякоти у человека появляется чувство сытости;
  • продукт насыщен водой, поэтому подходит для профилактики жажды и обезвоживания при похудении;

Читать: Кетчуп: польза и вред

  • употребление арбуза выводит избыток солей из организма, обеспечивая профилактику отечности;
  • ягода нормализует кислотно-щелочной баланс и восстанавливает водно-солевой обмен;
  • продукт ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника;
  • благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витамина С арбуз выводит из организма холестерин.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=36681946
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=23505846
  4. https://elibrary.ru/item.asp?id=28845215
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: