С научной точки зрения описаны полезные свойства банана.
Содержание
В чем заключается польза бананов
В [1] выделены следующие полезные свойства бананов:
- фрукт выполняет функции антидепрессанта и снотворного. Данные эффекты возникают вследствие выработки после употребления бананов «гормона счастья» серотонина. Указанный гормон оказывает благотворное влияние на нормализацию эмоционального состояния человека;
- включение в рацион продукта быстро восстанавливает энергетический баланс в организме. Банан – достаточно калорийный фрукт, который рекомендуется есть спортсменам, при тяжелых физических и умственных нагрузках. После силовых тренировок многие профессиональные спортсмены предпочитают съедать 1 – 2 банана;
- улучшение работы ЖКТ. В умеренных количествах бананы рекомендованы при язве желудка, для профилактики запоров и диареи.
В [2] говорится, что бананы насыщены яблочной кислотой и ферментами, способствующими усвоению углеводов. Продукт рекомендован в разгрузочные дни при гипертонии и атеросклерозе. Сок бананов оказывает положительное воздействие на здоровье при кровоизлияниях в двенадцатиперстную кишку и желудок.
Индийская народная медицина использует сок стеблей банана для лечения дизентерии, в качестве успокаивающего и противосудорожного средства при неврозах и эпилепсии [3].
Польза недозрелых, спелых и переспевших бананов
В [1] перечислены свойства недозрелых, спелых и переспевших бананов.
Недозрелые зеленые бананы насыщены неперевариваемым крахмалом, способствующим росту полезной кишечной микрофлоры. Употребление продукта обеспечивает профилактику рака толстой кишки, стимулирует выработку глюкагона – гормона, ускоряющего метаболизм.
Зеленые бананы насыщены калием, нормализующим частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Спелые желтые бананы богаты антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и защищающими клетки от повреждений. Желтая окраска фрукта возбуждает нервную систему, стимулируя выработку дофамина. Спелые бананы – источник магния и калия, необходимых для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Переспевшие коричневые бананы насыщены «натуральным снотворным» триптофаном, который обеспечивает профилактику бессонницы и депрессии. Из-за большого количества сахара подобные фрукты значительно быстрее и легче усваиваются, чем зеленые и спелые бананы.
Что содержится в бананах
В [3] отмечено, что бананы на 75 % состоят из воды, сахаров в них от 15 до 25 %. Кроме того, во фрукте есть белок, клетчатка, крахмал, эфирные масла, ферменты, пектиновые вещества, яблочная кислота.
Плоды бананов обогащены калием, витаминами группы В, Е, РР, А, С. В мякоти фрукта определяются допамин и серотонин.
Вывод по статье: Бананы – полезный фрукт с множеством целебных свойств. Регулярное умеренное употребление продукта оказывает благотворное воздействие на общее состояние организма.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36676086
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15561514
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918