Чем полезен фундук для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезен фундук для здоровья человека

На основе научных статей описаны полезные свойства фундука для здоровья организма человека.

Что содержится в фундуке

Фундук характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом. Орех считается эффективным источником поступления в организм витаминов В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также минералов калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка.

Читать: Чем полезна брусника для здоровья

В 100-граммовой порции продукта 628 ккал, 15 г белка, 60,8 г жира, 7 г углеводов. 100 г ореха содержат 48 % от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон.

В приготовленном из фундука масле обнаружены пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты [1].

Белки ореха характеризуются содержанием 8 аминокислот. Преобладают лейцин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты.

Из углеводов в ядрах фундука есть растворимые сахара (в том числе фруктоза, глюкоза, сахароза), а также нерастворимые структурные полисахариды [2].

В чем польза фундука

В [3] перечислены особенности применения фундука в народной медицине. Указаны следующие целебные свойства ореха:

  • в странах Центральной Азии фундук едят для улучшения памяти, поднятия общего тонуса организма, профилактики импотенции;
  • на Кавказе с помощью фундука увеличивают выработку молока у кормящих матерей;
  • ореховое молочко улучшает состояние больных при болезнях легких, мочекаменной болезни;
  • фундук с медом включают в рацион при ревматизме и анемиях;
  • чай из листьев растения считается эффективным мочегонным средством, а также назначается при геморрое;
  • в России травники готовят отвары листьев при простатите;
  • в Болгарии настои листьев фундука применяют при аденоме простаты и лечении гипертонии.

Читать: Чем полезен кунжут для организма

Активно используется фундук и современной научной медициной. Экспериментально подтверждены следующие свойства растения [3]:

  • средства на основе листьев фундука расширяют коронарные сосуды, применяются при терапии ишемической болезни сердца;
  • листья растения оказывают гипотензивное и гепатопротективное действие;
  • из-за насыщенности полезными белками и жирами ядра фундука – незаменимый элемент рациона питания ослабленных больных и спортсменов.

Вывод по статье: Фундук имеет множество полезных свойств, поэтому его следует включать в ежедневный рацион питания.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42748679
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=12838877
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: