На основе научных статей описаны полезные свойства фундука для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в фундуке
Фундук характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом. Орех считается эффективным источником поступления в организм витаминов В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также минералов калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка.
В 100-граммовой порции продукта 628 ккал, 15 г белка, 60,8 г жира, 7 г углеводов. 100 г ореха содержат 48 % от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон.
В приготовленном из фундука масле обнаружены пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты [1].
Белки ореха характеризуются содержанием 8 аминокислот. Преобладают лейцин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты.
Из углеводов в ядрах фундука есть растворимые сахара (в том числе фруктоза, глюкоза, сахароза), а также нерастворимые структурные полисахариды [2].
В чем польза фундука
В [3] перечислены особенности применения фундука в народной медицине. Указаны следующие целебные свойства ореха:
- в странах Центральной Азии фундук едят для улучшения памяти, поднятия общего тонуса организма, профилактики импотенции;
- на Кавказе с помощью фундука увеличивают выработку молока у кормящих матерей;
- ореховое молочко улучшает состояние больных при болезнях легких, мочекаменной болезни;
- фундук с медом включают в рацион при ревматизме и анемиях;
- чай из листьев растения считается эффективным мочегонным средством, а также назначается при геморрое;
- в России травники готовят отвары листьев при простатите;
- в Болгарии настои листьев фундука применяют при аденоме простаты и лечении гипертонии.
Читать: Чем полезен кунжут для организма
Активно используется фундук и современной научной медициной. Экспериментально подтверждены следующие свойства растения [3]:
- средства на основе листьев фундука расширяют коронарные сосуды, применяются при терапии ишемической болезни сердца;
- листья растения оказывают гипотензивное и гепатопротективное действие;
- из-за насыщенности полезными белками и жирами ядра фундука – незаменимый элемент рациона питания ослабленных больных и спортсменов.
Вывод по статье: Фундук имеет множество полезных свойств, поэтому его следует включать в ежедневный рацион питания.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42748679
- https://elibrary.ru/item.asp?id=12838877
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918