С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства граната.
Содержание
Что содержится в гранате
В [1] отмечено, что все части растения гранат насыщены биологически активными веществами. В том числе в них обнаружены кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды, витамины, полисахариды, смолистые вещества и др.
Калорийность 100-граммовой порции очищенного граната составляет порядка 72 ккал. В 100 г продукта содержится 0,7 г белка, 0,6 г жира, 14,5 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав граната включает витамины В1, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также минеральные вещества калий, кремний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.
Польза граната для ЖКТ, сердца и ротовой полости
В [1] описан эксперимент, в результате которого больного диспепсией теленка лечили отварами и свежевыжатыми соками граната. За короткий период терапии исследователи зафиксировали устойчивое улучшение состояния здоровья животного. Так, отвары на кожуре граната и гранатовый сок обеспечили вяжущее действие и подавили гнилостную микрофлору.
Кроме нормализации состояния желудочнокишечного тракта, ученые выявили улучшение здоровья сердца и полное подавление воспалений в ротовой полости.
Исследователи сделали вывод, что терапия гранатом показывает более низкую эффективность, чем использование антибиотиков, однако дает хороший эффект и лишена таких существенных недостатков медикаментов, как диарея, рвота, головная боль, депрессия, слуховые и зрительные галлюцинации, спутанность сознания и т.д.
В чем польза граната
В [2] сказано, что гранат содержит пуникалагин. Указанное вещество эффективно для терапии и профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, пуникалагин уменьшает выраженность воспалительных процессов, разрушающих клетки мозга.
Благодаря употреблении граната можно достигнуть следующих положительных эффектов для здоровья и самочувствия [2]:
- утоление жажды;
- возбуждение аппетита;
- активизация выработки эритроцитов;
- улучшение работы легких, почек и печени;
- укрепление иммунитета;
- нормализация функций нервной системы;
- профилактика онкологии;
- вывод радиоактивных веществ из организма;
- улучшение состояния при кашле, ангине, простуде.
При гриппе и ОРВИ гранат и гранатовый сок используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
В [3] говорится, что употребление граната полезно для нормализации желудочной деятельности, улучшения показателей гемоглобина, стабилизации кровяного давления.
Таким образом, гранат характеризуется комплексным положительным воздействием на здоровье организма человека.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42810439
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24303561
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35056088