С научной точки зрения описаны полезные свойства грейпфрута.
Содержание
Грейпфруты – источник флавоноидов
В [1] рассмотрены натуральные источники флавоноидов, обеспечивающих выраженное венотонизирующее действие, снижающих риски онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Указано, что грейпфруты и апельсины имеют наибольшую концентрацию флавоноидов в белом слое кожуры (альбедо), мембранах и сердцевине. Таким образом, в целебных целях целесообразно употреблять в пищу цельные плоды, а не соки из цитрусовых.
Включение в рацион 1 – 2 грейпфрутов (зависит от размера плода) обеспечивает поступление в организм порядка 500 мг флавоноидов, в том числе нарирутина, нарингина, гесперидина. Кожуру фрукта можно добавлять в различные напитки и блюда.
Грейпфрут: состав и польза
В [2] отмечено, что свежие плоды грейпфрута насыщены глюкозой, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, витамином С. В составе фрукта выявлены фуракумарины бергаптен, бергаптол, бергамоттин. Кожура и мякоть грейпрута содержат флавоновый гликозид нарингин.
Продукт характеризуется повышенными концентрациями солей магния, натрия, калия.
К полезным свойствам цитрусового относят [2, 3]:
- продукт включают в диетический рацион питания при атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях. Экспериментальные исследования показали, что биоактивные вещества фрукта предупреждают возникновение гипертрофии миокарда при артериальной гипертензии. Кроме того, нарингин цитрусового способствует нормализации систолического давления, имеет антиатерогеническое воздействие при высоколипидной диете;
- грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами благодаря насыщенности полифенолами;
- мука из кожуры грейпфрута отличается выраженными гепатопротективными эффектами;
- большое количество в составе цитратов делает сок грейпфрута эффективным средством для профилактики возникновения камней в почках;
- умеренное употребление грейпфрутового сока способствует снижению массы тела. Есть исследования, доказавшие, что пищевая добавка на основе сухого экстракта грейпфрута помогает уменьшить брюшной жир, жировые отложения на бедрах и талии;
- сок цитрусового уменьшает повреждения, вызванные свободными радикалами, стимулирует активность печеночных ферментов;
- нарингин продукта способствует уменьшению хронического легочного нейтрофильного воспаления у курильщиков;
- экстракт грейпфрута применяется при терапии болезней полости рта.
Красный и розовый цвет мякоти фрукта объясняется высоким содержанием в плодах антоцианов и каротиноида ликопина. Фрукты с интенсивно красной и розовой мякотью характеризуются наибольшей полезностью, так как у них выше антигипоксантная и антиоксидантная активность [4].
Читать: Витамин Д и тестостерон у мужчин
Грейпфрутовый сок усиливает при сахарном диабете действие инсулина. Напиток имеет умеренное мочегонное и желчегонное действие, снимает спазм и нормализует моторику кишечника, желчных протоков.
Плоды и сок из них восстанавливают мышечный тонус после интенсивных физических нагрузок. Регулярное употребление фрукта благотворно влияет на психологическое состояние.
Вывод по статье: Грейпфрут – источник флавоноидов, витаминов и минералов. Регулярное употребление продукта оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=36321808
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42862588
- https://elibrary.ru/item.asp?id=11913992