Чем полезен имбирь для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезен имбирь для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства имбиря.

Что содержится в имбире

В [1] отмечается, что имбирь содержит большое количество биологически активных веществ. Растение насыщено витаминами С, Е, К, В3, В5, В6, В9, жирными кислотами Омега 3 и Омега 6.

Читать: Как кофе влияет на печень человека

Минеральный состав имбиря включает макроэлементы магний, кальций, натрий, калий, фосфор, микроэлементы селен, медь, цинк, железо. Из аминокислот в продукте обнаружены треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, цистин, валин, тирозин, гистидин, аргинин, глицин, пролин, серин, а также аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты.

В корневищах растения есть крахмал, эфирные масла, алкалоиды, жирные масла, смолы и дубильные вещества [2]. Имбирное эфирное масло содержит фарнезен, борнеол, бисаболен.

В чем польза имбиря

В [1] описано, что регулярное включение имбиря в рацион приносит следующую пользу здоровью и самочувствию:

  • улучшается аппетит;
  • нормализуются работа кишечника и секреция желудка;
  • ускоряются процессы усвоения и расщепления пищи;
  • регулируется перистальтика кишечника;
  • уменьшаются показатели вредного холестерина в крови;
  • уменьшается симптоматика «морской» болезни, в том числе устраняются головокружение, слабость и тошнота;
  • оказывается тонизирующее действие на организм.

Имбирь характеризуется выраженными противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Употребление растения укрепляет иммунитет, снижает риски возникновения глистных заболеваний. Продукт эффективен при терапии гриппа и ОРВИ, активно применяется для лечения болезней горла и ротовой полости.

В [2] выделен ряд полезных свойств имбиря:

  • мясной бульон с имбирем способствует уменьшению болевых ощущений в суставах;
  • современная народная медицина активно использует порошок корней имбиря в качестве тонизирующего сердечную и пищеварительную системы средства;
  • продукт применяется для отхаркивания при кашле и простуде;
  • средства на основе имбирного порошка полезны для лечения болезней почек;
  • корни имбиря улучшают аппетит, нормализуют состояние при бронхиальной астме и головной боли;
  • препараты имбиря показали высокую эффективность при терапии ожирения;
  • эфирные масла растения имеют модулирующие иммунитет свойства.

Имбирь – источник пищевых волокон

В [3] сказано, что имбирь насыщен пектиновыми веществами и клетчаткой. Благодаря значительному количеству в составе пищевых волокон продукт улучшает работу пищеварительной системы.

Читать: Алкоголь и ожирение

При регулярном употреблении корнеплода стимулируется секреция пищеварительных желез желудка, оказывается благотворное воздействие на перистальтику и микрофлору кишечника. Включение в рацион имбиря нейтрализует токсины и снижает газообразование, а также ускоряет метаболизм.

Вывод по статье: Имбирь – растение с выраженными целебными свойствами. Продукт полезен для иммунитета, пищеварительной системы, похудения.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=47986741
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=48137051
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: