С научной точки зрения описаны полезные свойства имбиря.
Содержание
Что содержится в имбире
В [1] отмечается, что имбирь содержит большое количество биологически активных веществ. Растение насыщено витаминами С, Е, К, В3, В5, В6, В9, жирными кислотами Омега 3 и Омега 6.
Минеральный состав имбиря включает макроэлементы магний, кальций, натрий, калий, фосфор, микроэлементы селен, медь, цинк, железо. Из аминокислот в продукте обнаружены треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, цистин, валин, тирозин, гистидин, аргинин, глицин, пролин, серин, а также аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты.
В корневищах растения есть крахмал, эфирные масла, алкалоиды, жирные масла, смолы и дубильные вещества [2]. Имбирное эфирное масло содержит фарнезен, борнеол, бисаболен.
В чем польза имбиря
В [1] описано, что регулярное включение имбиря в рацион приносит следующую пользу здоровью и самочувствию:
- улучшается аппетит;
- нормализуются работа кишечника и секреция желудка;
- ускоряются процессы усвоения и расщепления пищи;
- регулируется перистальтика кишечника;
- уменьшаются показатели вредного холестерина в крови;
- уменьшается симптоматика «морской» болезни, в том числе устраняются головокружение, слабость и тошнота;
- оказывается тонизирующее действие на организм.
Имбирь характеризуется выраженными противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Употребление растения укрепляет иммунитет, снижает риски возникновения глистных заболеваний. Продукт эффективен при терапии гриппа и ОРВИ, активно применяется для лечения болезней горла и ротовой полости.
В [2] выделен ряд полезных свойств имбиря:
- мясной бульон с имбирем способствует уменьшению болевых ощущений в суставах;
- современная народная медицина активно использует порошок корней имбиря в качестве тонизирующего сердечную и пищеварительную системы средства;
- продукт применяется для отхаркивания при кашле и простуде;
- средства на основе имбирного порошка полезны для лечения болезней почек;
- корни имбиря улучшают аппетит, нормализуют состояние при бронхиальной астме и головной боли;
- препараты имбиря показали высокую эффективность при терапии ожирения;
- эфирные масла растения имеют модулирующие иммунитет свойства.
Имбирь – источник пищевых волокон
В [3] сказано, что имбирь насыщен пектиновыми веществами и клетчаткой. Благодаря значительному количеству в составе пищевых волокон продукт улучшает работу пищеварительной системы.
Читать: Алкоголь и ожирение
При регулярном употреблении корнеплода стимулируется секреция пищеварительных желез желудка, оказывается благотворное воздействие на перистальтику и микрофлору кишечника. Включение в рацион имбиря нейтрализует токсины и снижает газообразование, а также ускоряет метаболизм.
Вывод по статье: Имбирь – растение с выраженными целебными свойствами. Продукт полезен для иммунитета, пищеварительной системы, похудения.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=47986741
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=48137051