С научной точки зрения описаны полезные свойства кефира.
Содержание
Кефир для желудка, кишечника и пищеварения
В [1] описано, что кефир – незаменимый элемент лечебной диеты при многих болезнях кишечника. Напиток легко усваивается: к примеру, если за 1 час молоко переварится только на 30 %, кефир за такое же количество времени усвоится на 90 %.
Продукт нормализует состояние кишечной микрофлоры, характеризуется антимикробным действием при инфекционных расстройствах желудка.
Кефир улучшает состояние людей с кислотностью желудочного сока ниже нормы. Создаваемая кефиром в желудке кислая среда способствует улучшению усвоения витамина Д. кальция, железа, а также активизирует пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудочного сока.
Молочная кислота кефира является сильнейшим антисептиком, нормализует перистальтику кишечника, участвует в переваривании молочного белка казеина.
В чем польза кефира для здоровья
В [2] перечислены основные полезные свойства кефира:
- напиток содержит бифидобактерии, которые укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику дисбактериоза (в том числе после лечения антибиотиками);
- улучшает состояние при расстройствах нервной системы, оказывая общее успокаивающее действие и уменьшая раздражительность, тревожность и нервозность;
- является источником кальция, который важен для здоровья зубов, костей, волос, а также для нормализации обменных процессов в организме;
- идеально подходит для разгрузочных диет, когда необходимо в максимально короткие сроки скинуть лишние кило;
- благотворно влияет на уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
- оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительной системы;
- является источником поступления в организм фосфора, калия, натрия, цинка, железа, йода, селена, марганца;
- поддерживает холестериновый баланс и обеспечивает профилактику образования бляшек в сосудах;
- улучшает показатели давления при гипертонии.
Благодаря содержанию бифидобактерий и палочек молочной кислоты кефир имеет антимутагенные и противоопухолевые свойства [3]. Регулярное употребление напитка тормозит процессы развития фекальной микрофлоры, активизирующей канцерогены.
Бактерии из кефира характеризуются бактерицидными свойствами против палочек туберкулеза, тифа, дизентерии.
Кефир содержит кефиран
В последние годы значительно вырос интерес ученых к свойствам природных полисахаридов, производимых молочнокислыми бактериями [4]. Одним из подобных полисахаридов является кефиран, вырабатываемый микрофлорой кефира.
Кефиран отличается повышенной биологической активностью. Многочисленные научные работы подтверждают его противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное, стимулирующее иммунитет действие. Выявленные полезные свойства кефирана позволяют говорить о целесообразности использования данного вещества в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности.
Вывод по статье: Кефир – продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Напиток благотворно влияет на состояние ЖКТ, нервной системы, активизирует иммунитет.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23061084
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29321789
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28422631
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43591265