Чем полезен кефир для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезен кефир для организма

С научной точки зрения описаны полезные свойства кефира.

Кефир для желудка, кишечника и пищеварения

В [1] описано, что кефир – незаменимый элемент лечебной диеты при многих болезнях кишечника. Напиток легко усваивается: к примеру, если за 1 час молоко переварится только на 30 %, кефир за такое же количество времени усвоится на 90 %.

Читать: Полезна ли черника для зрения или это миф

Продукт нормализует состояние кишечной микрофлоры, характеризуется антимикробным действием при инфекционных расстройствах желудка.

Кефир улучшает состояние людей с кислотностью желудочного сока ниже нормы. Создаваемая кефиром в желудке кислая среда способствует улучшению усвоения витамина Д. кальция, железа, а также активизирует пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудочного сока.

Молочная кислота кефира является сильнейшим антисептиком, нормализует перистальтику кишечника, участвует в переваривании молочного белка казеина.

В чем польза кефира для здоровья

В [2] перечислены основные полезные свойства кефира:

  • напиток содержит бифидобактерии, которые укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику дисбактериоза (в том числе после лечения антибиотиками);
  • улучшает состояние при расстройствах нервной системы, оказывая общее успокаивающее действие и уменьшая раздражительность, тревожность и нервозность;
  • является источником кальция, который важен для здоровья зубов, костей, волос, а также для нормализации обменных процессов в организме;
  • идеально подходит для разгрузочных диет, когда необходимо в максимально короткие сроки скинуть лишние кило;
  • благотворно влияет на уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительной системы;
  • является источником поступления в организм фосфора, калия, натрия, цинка, железа, йода, селена, марганца;
  • поддерживает холестериновый баланс и обеспечивает профилактику образования бляшек в сосудах;
  • улучшает показатели давления при гипертонии.

Благодаря содержанию бифидобактерий и палочек молочной кислоты кефир имеет антимутагенные и противоопухолевые свойства [3]. Регулярное употребление напитка тормозит процессы развития фекальной микрофлоры, активизирующей канцерогены.

Бактерии из кефира характеризуются бактерицидными свойствами против палочек туберкулеза, тифа, дизентерии.

Кефир содержит кефиран

В последние годы значительно вырос интерес ученых к свойствам природных полисахаридов, производимых молочнокислыми бактериями [4]. Одним из подобных полисахаридов является кефиран, вырабатываемый микрофлорой кефира.

Читать: Понижает ли кофе тестостерон у мужчин

Кефиран отличается повышенной биологической активностью. Многочисленные научные работы подтверждают его противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное, стимулирующее иммунитет действие. Выявленные полезные свойства кефирана позволяют говорить о целесообразности использования данного вещества в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Вывод по статье: Кефир – продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Напиток благотворно влияет на состояние ЖКТ, нервной системы, активизирует иммунитет.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23061084
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29321789
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28422631
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43591265
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: