На основе анализа научных публикаций описаны полезные свойства киви.
Содержание
Киви – источник витамина С
В результате химического анализа плодов киви установлено, что данная культура по содержанию некоторых биоактивных веществ значительно превосходит другие садовые культуры [1]. К примеру, по количеству в составе витамина С киви уступает только апельсинам, кизилу и плодам унаби.
В то же время количество витамина С во фрукте зависит от сорта. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в сортах Хейворд, Бруно и Хейворд К-17, при этом сниженные концентрации витамина С обнаружены во фруктах сортов Хейворд К-10, Хейворд К-12, Хейворд К-16.
Полезные свойства киви
В [2] отмечено, что регулярное употребление киви – эффективный способ обеспечить профилактику преждевременного старения и осенних простуд. Данное свойство фрукта объясняется высоким содержанием в нем витамина С.
Кроме того, включение в рацион киви ускоряет процессы сжигания жиров, благодаря чему значительно повышается эффективность похудения. Употребление цитрусового снижает риски образования тромбов. Однако не следует злоупотреблять продуктом, так как в таком случае возможны аллергические реакции.
Лекарства и пищевые добавки на основе киви активно используют для профилактики болезней сердца и сосудов, для снижения рисков онкологии пищеварительного тракта [3]. Лекарственные средства с экстрактами киви применяют для профилактики проказы, гепатита.
При первых признаках простуды врачи рекомендуют съесть 1 – 2 плода киви. Это поможет облегчить течение болезни.
Киви – обязательный элемент «Радужной диеты»
При лечении ожирения достаточно популярным в последнее время стало использование «Радужной диеты» [4]. Многие врачи и диетологи рекомендуют худеющим минимум 1 раз в неделю готовить себе «Радужный завтрак».
Суть такого завтрака заключается в употреблении салата из фруктов и сухофруктов. Для приготовления можно использовать фрукты различных цветов:
- красные – малина и клубника;
- оранжевые – апельсины, абрикосы;
- желтые – груши, бананы;
- зеленые – лайм и киви;
- синие и голубые – голубика, черника, сливы;
- фиолетовые – виноград.
Из сухофруктов для фруктового салата идеально подойдут сушеные курага, чернослив и инжир.
Главная цель «Радужного завтрака» – очистить организм от шлаков и токсинов.
Киви для пищеварения и холестерина
Одной из особенностей киви является наличие в составе плодов протеолитического фермента актинидина, который способствует улучшению пищеварения [5]. Благодаря указанному веществу употребление фрукта на десерт устраняет тяжесть в желудке после переедания.
Важно помнить, что максимальная активность фермента фиксируется при включении в рацион спелых киви. Употребление недозрелых плодов не даст таких же выраженных эффектов для улучшения пищеварения, так как ферментная активность актинидина в неспелых фруктах ниже в 3 раза, чем в спелых.
Протеолитовая кислота в плодах киви способствует выведению из организма излишков вредного холестерина. Благодаря этому нормализуется холестериновый обмен и улучшается кровообращение.
Вывод по статье: Включение в рацион киви приносит большую пользу здоровью и самочувствию. Продукт полезен для сердечнососудистой системы, иммунитета, пищеварения, холестеринового обмена.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=23502381
- https://elibrary.ru/item.asp?id=44802105
- https://elibrary.ru/item.asp?id=15561514
- https://elibrary.ru/item.asp?id=37476047
- https://elibrary.ru/item.asp?id=11914005