Чем полезен кокос для организма человека (научные исследования)

Чем полезен кокос для организма

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства кокоса.

Польза кокосовой муки

В [1] рассмотрены полезные свойства кокосовой муки. К неоспоримым преимуществам продукта автор статьи отнесла:

  • продукт не содержит глютен, поэтому может быть включен в рацион при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в перловке, ржи и пшенице;
  • характеризуется повышенным содержанием полезных жиров;
  • среднецепочечные триглецириды кокосовой муки имеют выраженное антибактериальное, антивирусное, антигрибковое действие;
  • подходит для диабетического питания из-за медленного повышения уровня сахара в крови;

Читать: Как кофе влияет на печень человека: польза и вред

  • содержит меньше Омега 6 жирных кислот, чем другие виды муки из семян и орехов. Указанные кислоты вызывают воспаление в организме и способствуют возникновению хронических болезней;
  • продукт не имеет в составе ингибиторов пищеварительных ферментов, которые мешают усвоению и перевариванию нутриентов, в том числе минеральных веществ;
  • кокосовая мука содержит лауриновую кислоту, важную для поддержания иммунитета и нормализации функций щитовидной железы;
  • марганец продукта поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, нервной системы, регулирует показатели сахара в крови.

Антибактериальное действие кокоса

В [2] отмечены результаты исследований антимикробного действия кокосового молока, масла и мякоти кокоса в отношении условно-патогенных микроорганизмов. Во всех 10 сериях опытов установлено выраженное антибактериальное действие кокосового масла в отношении E. coli, применительно к S. aureus антимикробный эффект был обнаружен в половине случаев.

В то же время ученые не смогли выявить антибактериальное действие кокосовой мякоти и молока. Подобные различия могут быть вызваны повышенным содержанием в масле кокоса монолаурина и лауриновой кислоты.

Кокос и иммунитет

В [3] описаны особенности питания для укрепления иммунитета. Говорится, что для нормальной иммунной активности необходимо ввести в свой рацион продукты, богатые селеном и цинком.

Селен способствует активизации всех составляющих иммунитета, в том числе участвует в процессах развития клеток белой крови. При дефиците селена нарушается фагоцитоз, подавляются функции иммунной системы, нарушается сопротивляемость организма инфекциям через повреждение клеток белой крови.

Основными пищевыми источниками селена являются абрикосы, кокосы, оливки, земляника, фисташки, пшеничные отруби, подсолнечные и тыквенные семечки, говядина и курятина, свиное сало, морские водоросли и др.

Читать: Можно ли при похудении пить кофе

При нехватке цинка снижается активность натуральных клеток-киллеров и цитолитических Т-клеток. Это значительно усложняет течение вирусных и инфекционных болезней.

Немало цинка содержится в кокосах, бананах, грибах, бобовых, зеленом горошке, кукурузе, хрене, овсяной, гречневой, пшенной крупе, какао, молоке, шоколаде, мясе, субпродуктах, твороге, криле, икре, морской рыбе и др.

Вывод по статье: Кокос и продукты из него идеально подходят для укрепления иммунитета и имеют выраженное антибактериальное действие. Кокосовая мука является хорошей альтернативой пшеничному продукту, что особенно актуально для людей с непереносимостью глютена.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=45844246
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=35940793
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=48221846
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: