На основе научных статей описаны полезные свойства кунжута для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в кунжуте
Кунжут характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом. Продукт содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, минералы калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.
В 100 г кунжутных семечек 565 ккал, 19,4 г белка, 48,7 г жиров, 12,2 г углеводов.
В чем польза кунжута
В [1] выделены следующие особенности применения кунжута в народной и современной медицине:
- китайские травники используют семена как антитоксическое и тонизирующее средство;
- в странах Центральной Азии кунжутное масло назначают при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах и колитах;
- индийские народные целители отмечают омолаживающее действие кунжута;
- в кунжуте обнаружен фактор Т, ускоряющий свертываемость крови за счет активизации процессов выработки тромбоцитов. Благодаря этому семена используют как останавливающее кровь средство;
- подтверждено ранозаживляющее действие компрессов с семенами и маслом кунжута;
- экспериментально доказана антиоксидантная активность пигментов черного кунжута;
- на основе кунжутного масла делают мази и пластыри;
- благодаря насыщенности кальцием кунжут показан при остеопорозе;
- подтверждены лечебные свойства семян при аллергиях, запорах и бронхиальной астме;
- экстракты растения характеризуются противоболевой и противовоспалительной активностью;
- совместный прием кунжута с витамином С улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает количество семени;
- употребление кунжутного масла способствует повышению количества липопротеидов высокой плотности и уменьшению липопротеидов низкой плотности;
- установлены гастропротективные свойства листьев кунжута.
В [2] отмечено, что кунжут и масло из него входят в перечень продуктов-источников незаменимых омега-6 жирных кислот при болезнях сердечно-сосудистой системы.
В [3] указано, что употребление кунжута является эффективным способом восполнения запасов кальция в организме. К слову, в 100 г семян содержится 147 % от суточной нормы кальция для здорового взрослого человека.
Вывод по статье: Кунжут – кладезь полезных веществ. Здоровым людям продукт рекомендован для включения в ежедневный рацион питания.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=28947786
- https://elibrary.ru/item.asp?id=48444111
- https://elibrary.ru/item.asp?id=25374199