Чем полезен кунжут для организма человека (научные исследования)

Чем полезен кунжут для организма человека

На основе научных статей описаны полезные свойства кунжута для здоровья организма человека.

Что содержится в кунжуте

Кунжут характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом. Продукт содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, минералы калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Читать: Подтягивания на турнике: польза и вред

В 100 г кунжутных семечек 565 ккал, 19,4 г белка, 48,7 г жиров, 12,2 г углеводов.

В чем польза кунжута

В [1] выделены следующие особенности применения кунжута в народной и современной медицине:

  • китайские травники используют семена как антитоксическое и тонизирующее средство;
  • в странах Центральной Азии кунжутное масло назначают при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах и колитах;
  • индийские народные целители отмечают омолаживающее действие кунжута;
  • в кунжуте обнаружен фактор Т, ускоряющий свертываемость крови за счет активизации процессов выработки тромбоцитов. Благодаря этому семена используют как останавливающее кровь средство;
  • подтверждено ранозаживляющее действие компрессов с семенами и маслом кунжута;
  • экспериментально доказана антиоксидантная активность пигментов черного кунжута;
  • на основе кунжутного масла делают мази и пластыри;
  • благодаря насыщенности кальцием кунжут показан при остеопорозе;
  • подтверждены лечебные свойства семян при аллергиях, запорах и бронхиальной астме;
  • экстракты растения характеризуются противоболевой и противовоспалительной активностью;
  • совместный прием кунжута с витамином С улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает количество семени;
  • употребление кунжутного масла способствует повышению количества липопротеидов высокой плотности и уменьшению липопротеидов низкой плотности;
  • установлены гастропротективные свойства листьев кунжута.

Читать: Научные исследования о вреде сахара

В [2] отмечено, что кунжут и масло из него входят в перечень продуктов-источников незаменимых омега-6 жирных кислот при болезнях сердечно-сосудистой системы.

В [3] указано, что употребление кунжута является эффективным способом восполнения запасов кальция в организме. К слову, в 100 г семян содержится 147 % от суточной нормы кальция для здорового взрослого человека.

Вывод по статье: Кунжут – кладезь полезных веществ. Здоровым людям продукт рекомендован для включения в ежедневный рацион питания.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=28947786
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=48444111
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=25374199
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: