Чем полезен мед для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезен мед для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства меда.

Что содержится в меде

В [1] говорится, что химический состав меда включает микроэлементы железо, кальций, алюминий, бор, бериллий, галлий, германий, золото, медь, молибден, никель, натрий, свинец, кремний, стронций, хром, хлор, селен, йод. Продукт на 13 – 20 % состоит из воды, 75 – 80 % в меде углеводов.

Читать: Можно ли пить кофе при панкреатите поджелудочной

Из витаминов следует выделить в составе лакомства фолиевую кислоту, провитамин А – каротин, витамины В1, В2, К, Е, С.Углеводный баланс представлен фруктозой и глюкозой (38 %), сахарозой (1 %), другими сахарами (9 %).

Ферментная активность продукта объясняется наличием в меде ферментов инвертазы, диастазы, каталазы, ингибина, альфа-амилазы, кислой фосфатазы.

В чем польза меда

В [1] выделены следующие полезные свойства меда:

  • намазывание медом с уксусом слизистой рта укрепляет и очищает зубы и десна;
  • клизма из смеси меда с соком подорожника лечит воспаление и язву кишечника;
  • компрессы с медом используют для устранения синяков;
  • африканская народная медицина использует смесь из меда и личинок пчел для лечения расстройств желудка и кишечника, кори, болезней зубов и глаз;
  • при наружном применении продукт характеризуется выраженными ранозаживляющими свойствами;
  • многочисленные рандомизированные исследования подтвердили высокую эффективность наружного применения меда по сравнению с обработкой сульфадиазином серебра и другими альтернативными методами лечения;
  • с помощью внутриуретрального введения меда лечатся язвы и воспаления слизистой мочевого пузыря;
  • экспериментальные исследования установили гипогликемическое действие меда при искусственно спровоцированном сахарном диабете. 8-минедельный прием продукта положительно действует на массу тела и показатели липидов крови больных;
  • при длительном приеме меда оказывается гипохолестеринемическое воздействие, связанное с ускоренным выведением холестерина с желчью;
  • благодаря гликопротеиду апальмину продукт стимулирует активность иммунитета;
  • использование меда уменьшает симптоматику ночного кашля при простудных болезнях верхних дыхательных путей;
  • регулярное включение в рацион продукта оказывает нормализующее воздействие на кислотность желудка.

В [2] описывается, что употребление меда улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, успокаивает. Продукт содержит до 20 аминокислот, а также насыщен минералами и витаминами, важными для роста костей и образования крови.

Кроме того, лакомство активизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, предупреждает склероз, обеспечивает профилактику нервного истощения, нормализует сон, смягчает слизистые при болезнях горла и кашле. Народная медицина использует сотовый мед для лечения катаракты: продукт стимулирует в месте применения кровообращение, что способствует очищению тканей.

Мед нейтрализует спирты, поэтому может применяться как вспомогательное средство при лечении алкоголизма.

Мед и преждевременное старение

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу мед предупреждает преждевременное старение, а также снижает риски развития болезней сердца и сосудов [1]. Было проведено исследование, показавшее, что пасечники, ежедневно употреблявшие мед и продукты пчеловодства, имели в среднем меньше биологический возраст, чем у сопоставимого по возрасту другого населения страны.

Читать: Переработанное мясо вызывает рак

Возможно, омолаживающий эффект продукта связан с наличием в его составе значительного количества флавоноидов.

Мед – естественный антибиотик

В [3] отмечается, что с давних времен мед использовался в качестве естественного антибиотика. Современные исследования доказали бактерицидные свойства продукта.

Дело в том, что в меде содержится компонент белкового происхождения дефензин-1. Указанный белок оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, эффективен против многих бактерий и вирусов.

Кроме того, целебные эффекты продукта связывают с наличием в составе перекиси водорода и полифенолов.

Вывод по статье: Мед – один из самых изученных продуктов питания. Лакомство используется для лечения и профилактики десятков болезней.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=28845199
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=23397863
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: