На основе анализа научных публикаций рассмотрены полезные свойства миндаля для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в миндале
В [1] отмечено, что химический состав орехов миндаля включает 19 % белка, 61 % жира, 0,12 % глюкозы и 5 % клетчатки. Продукт насыщен марганцем, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, а также витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9 и токоферолом (витамин Е).
Читать: Майонез: польза и вред
В семенах миндаля содержится до 62 % жирного масла [2]. Листья растения обогащены флавоноидами, органическими кислотами и цианогенными соединениями.
В чем польза миндаля
В [1] указано, что благодаря насыщенности ненасыщенными жирами, минералами и аминокислотами миндаль полезен для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Продукт богат растительными флавоноидами, активизируемыми при помощи витамина Е.
Растительные антиоксиданты ореха полезны для нормализации сна, избавления от сезонной депрессии и бессонницы. Многие медики рекомендуют есть миндаль для снижения рисков болезни Альцгеймера и слабоумия.
Жирные кислоты ореха нормализуют уровень сахара в крови: это делает миндаль полезным для профилактики сахарного диабета. Продукт имеет в составе пищевые волокна, нормализующие кишечную микрофлору.
Современная научная медицина использует миндаль как [2]:
- растворитель лекарственных средств (для этих целей применяют масло косточек миндаля);
- противосудорожное, обволакивающее средство (используется миндальная эмульсия);
- отхаркивающее, седативное средство (масло миндаля).
Толченый миндаль, смешанный с молоком, характеризуется выраженными слабительными эффектами. Прием миндального масла назначают внутрь при ИБС и наружно для лечения пролежней.
Кожура миндальных косточек применяется для изготовления активированного угля. Миндальная вода из семян ореха получила широкое применение в косметологии.
Миндаль – источник магния
В [3] описаны свойства магния и его содержание в различных продуктах питания. Отмечается, что миндаль является эффективным источником указанного минерала: в 100 г ореха содержится 260 мг магния (при суточной норме для здорового взрослого человека в 400 мг).
Магний важен для регулирования уровня глюкозы в крови, энергетического обмена в клетках, уменьшения боли в суставах, поддержания мышечного тонуса. Данное соединение обеспечивает профилактику судорог, благотворно влияет на метаболизм витаминов С и группы В, снижает артериальное давление, улучшает прочность кровеносных сосудов, приводит в норму ритм сердца.
Миндаль – источник качественного белка
В [1] сделан вывод, что миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного белка. Белок ореха отлично абсорбируется и по этому свойству не уступает белку постного масла.
Вывод по статье: Миндаль характеризуется множеством полезных свойств. Продукт является эффективным источником поступления в организм белка, магния, витаминов группы В и токоферола.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47296346
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45730912