Чем полезен миндаль для организма человека (научные исследования)

Чем полезен миндаль для организма

На основе анализа научных публикаций рассмотрены полезные свойства миндаля для здоровья организма человека.

Что содержится в миндале

В [1] отмечено, что химический состав орехов миндаля включает 19 % белка, 61 % жира, 0,12 % глюкозы и 5 % клетчатки. Продукт насыщен марганцем, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, а также витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9 и токоферолом (витамин Е).

Читать: Майонез: польза и вред

В семенах миндаля содержится до 62 % жирного масла [2]. Листья растения обогащены флавоноидами, органическими кислотами и цианогенными соединениями.

В чем польза миндаля

В [1] указано, что благодаря насыщенности ненасыщенными жирами, минералами и аминокислотами миндаль полезен для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Продукт богат растительными флавоноидами, активизируемыми при помощи витамина Е.

Растительные антиоксиданты ореха полезны для нормализации сна, избавления от сезонной депрессии и бессонницы. Многие медики рекомендуют есть миндаль для снижения рисков болезни Альцгеймера и слабоумия.

Жирные кислоты ореха нормализуют уровень сахара в крови: это делает миндаль полезным для профилактики сахарного диабета. Продукт имеет в составе пищевые волокна, нормализующие кишечную микрофлору.

Современная научная медицина использует миндаль как [2]:

  • растворитель лекарственных средств (для этих целей применяют масло косточек миндаля);
  • противосудорожное, обволакивающее средство (используется миндальная эмульсия);
  • отхаркивающее, седативное средство (масло миндаля).

Толченый миндаль, смешанный с молоком, характеризуется выраженными слабительными эффектами. Прием миндального масла назначают внутрь при ИБС и наружно для лечения пролежней.

Кожура миндальных косточек применяется для изготовления активированного угля. Миндальная вода из семян ореха получила широкое применение в косметологии.

Миндаль – источник магния

В [3] описаны свойства магния и его содержание в различных продуктах питания. Отмечается, что миндаль является эффективным источником указанного минерала: в 100 г ореха содержится 260 мг магния (при суточной норме для здорового взрослого человека в 400 мг).

Читать: Повышается ли тестостерон от воздержания

Магний важен для регулирования уровня глюкозы в крови, энергетического обмена в клетках, уменьшения боли в суставах, поддержания мышечного тонуса. Данное соединение обеспечивает профилактику судорог, благотворно влияет на метаболизм витаминов С и группы В, снижает артериальное давление, улучшает прочность кровеносных сосудов, приводит в норму ритм сердца.

Миндаль – источник качественного белка

В [1] сделан вывод, что миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного белка. Белок ореха отлично абсорбируется и по этому свойству не уступает белку постного масла.

Вывод по статье: Миндаль характеризуется множеством полезных свойств. Продукт является эффективным источником поступления в организм белка, магния, витаминов группы В и токоферола.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47296346
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45730912
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: