С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства одуванчика.
Содержание
Что содержится в одуванчике
Одуванчик имеет разнообразный химический состав [1]. Соцветия и листья растения насыщены тараксеролом, тараксацином, тарасестролом, лютеином, каротиноидами, стеринами, витамином С, спиртами. В корнях обнаружены соли марганца, меди, цинка и железа.
Читать: Глицин при сотрясении
Семена одуванчика обогащены жирными маслами, а в пыльце растения содержится много солей кобальта, молибдена, никеля, меди и марганца.
В чем польза одуванчика
В [1] перечислены следующие полезные свойства одуванчика:
- народная медицина азиатских стран использует отвар сухого одуванчика для лечения желудочных болей;
- курение листьев одуванчика полезно при кашле;
- сок растения применяют как слабительное средство и для удаления бородавок;
- свежие листья одуванчика едят для улучшения аппетита, при холецистите, воспалениях мочевыводящих путей, гепатите, желтухе;
- млечный сок растения используется для лечения ожогов, ран, фурункулов и экземы;
- настойка на воде из листьев и корней одуванчика полезна при малокровии, геморрое, болезнях печени и желчного пузыря;
- в русской народной медицине одуванчик используется как жаропонижающее, желчегонное, отхаркивающее средство, а также при терапии цирроза печени и болей в суставах;
- настойка из свежих цветков растения при наружном применении помогает вылечить папилломы и угри, а также нормализует состояние при радикулите;
- индийская народная медицина рекомендует одуванчик для улучшения работы печени, уменьшения сахара крови и профилактики болезней молочной железы;
- препараты одуванчика имеют спазмолитическое действие и способствуют повышению кислотности желудочного сока;
- спиртовые настойки и водные настои корней одуванчика обеспечивают профилактику атеросклероза, уменьшают показатели холестерина в крови, улучшают сон, оказывают умеренное седативное действие;
- растение входит в состав лекарственного средства «Тонзилгон», которое успешно применяется при терапии хронического тонзиллита.
В [2] говорится, что придающие одуванчику горечь гликозиды повышают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и активизируют выработку желудочного сока.
Отвары и настои одуванчика можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Сухие измельченные соцветия растения применяют в качестве скраба для лица [4].
Корень одуванчика содержит инулин, витамины С и В4
Корневища одуванчика характеризуются большой полезностью благодаря высокому содержанию инулина [3]. Указанный полисахарид способствует улучшению всасывания кальция в толстой кишке, благодаря чему снижается вероятность возникновения остеопороза, нормализуется метаболизм липидов, уменьшаются риски атеросклероза, обеспечивается профилактика сахарного диабета. Пребиотик инулин стимулирует рост в кишечнике лакто- и бифидобактерий.
Читать: Зеленый чай при давлении
Содержащийся в корнях одуванчика витамин С – мощный антиоксидант, нормализующий проницаемость капилляров, регулирующий свертываемость крови, участвующий в окислительно-восстановительных процессах.
Витамин В4 растения необходим для улучшения памяти, нормальной работы нервной системы. Холин характеризуется выраженным липотропным и гепатопротекторным действием.
Вывод по статье: Все части одуванчика насыщены полезными веществами. Растение получило широкое применение в народной медицине многих стран.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46147677
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29323954
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30473643