На основе анализа научных публикаций описаны полезные свойства сельдерея.
Содержание
Что содержится в сельдерее
Сельдерей имеет насыщенный химический состав [1]. Так, в листьях растения содержатся эфирные масла, каротины, гликозиды, витамин С. Корни сельдерея насыщены эфирными маслами, солями калия, кальция, натрия и фосфора. В плодах много эфирного масла, жирных масел, апиина.
Регулярное употребление сельдерея – эффективный способ насытить организм щавелевой кислотой, холином, гликозидами, флавоноидами. Состав сельдереевого эфирного масла включает седанамид, селекин, лимонен.
Сельдерей содержит немало важных минеральных веществ, в том числе растение обогащено цинком, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами С, В, Е. РР, провитамином А [3].
В чем польза сельдерея
К основным целебным свойствам сельдерея относят [1]:
- стимулирует центральную нервную систему;
- оказывает мочегонное действие;
- используется как антиревматическое средство;
- имеет кровоостанавливающее и болеутоляющее действие;
- стимулирует выработку желез желудочно-кишечного тракта.
Современная медицина активно использует сок из свежих корней сельдерея для терапии и профилактики болезней почек, ревматизма, подагры, крапивницы, кожных воспалений, неврастении. Чай из плодов растения назначается при икоте, одышке, в качестве противорвотного средства, для профилактики старческих запоров.
Сельдерей часто входит в рацион питания пациентов с сахарным диабетом, астмой, ожирением. Настои и отвары из семян растения используют при бронхитах, простуде, отечности, для улучшения пищеварения.
Регулярное включение в меню сельдерея повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, нормализует сон и успокаивает нервы [3]. Активные соединения растения снижают уровень гормона стресса, а эфирные масла сельдерея снимают напряжение.
Смесь из сока сельдерея и столовой ложки меда перед едой помогает уменьшить аппетит, активизирует пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет.
Сельдерей при сахарном диабете
В [2] даны рекомендации по профилактике сахарного диабета. Авторами работы перечислены самые полезные продукты, предупреждающие развитие болезни. В перечень таких продуктов включены бобовые, капуста, черника, чеснок, лук, сельдерей, зелень.
Из указанных овощей и фруктов можно готовить смузи и фреши. Такие напитки характеризуются наилучшей усвояемостью биологически активных веществ.
Вывод по статье: Сельдерей – растение с множеством полезных свойств. Выраженными целебными эффектами характеризуются все части сельдерея.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27812127
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15569401