На основе анализа научных публикаций рассмотрены полезные свойства шпината.
Содержание
Что содержится в шпинате
В [1] описан богатый химический состав шпината. Автор отмечает, что в состав листьев растения входят сахара, белки, витамины К, Е, Д, С, В1, В2, В3, фолиевая кислота и каротины. Также в листьях шпината немало флавоноидов, солей магния, железа, фосфора, калия, йода, натрия.
Читать: Куркума для поджелудочной железы
Семена шпината активно используются в качестве ингибитора трипсина.
Какую пользу приносит шпинат
В [1] перечислены следующие полезные свойства шпината:
- сок растения используется для полоскания горла при воспалительных процессах в гортани;
- сок шпината с сахаром применяют для профилактики осложнений при гонорее, проблемах с мочеиспусканием, желтухе;
- напары из свежих листьев растения назначают для улучшения состояния при воспалениях суставов;
- средства на основе семян шпината назначают внутрь при болях в животе, сердечных болях, для снижения температуры во время гриппа и простуды;
- сваренный на мясном бульоне шпинат используется как вспомогательное средство при терапии туберкулеза, болезней легких, головокружении;
- шпинат с машем полезен при зловонном дыхании;
- современная медицина рекомендует шпинат в качестве ветрогонного средства, для профилактики авитаминоза, анемии;
- полученное из растения вещество шпинат-секретин стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и желудка.
В [4] установлено, что шпинат насыщен биотином (витамином Н), который важен для здоровья кожи, ногтей, волос, а также поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Ниацин (витамин В3) из растения обеспечивает нормальную работу сердца и здоровый сон. Токоферол шпината необходим для улучшения мышления и потенции.
Шпинат содержит клетчатку, которая чистит кишечник от токсинов и шлаков, а также устраняет запоры.
Шпинат – растительный источник кальция
В [2] рассмотрены особенности рационального вегетарианского питания при повышенной физической активности. Отмечается, что для поддержания здоровья зубов, костей, нервов, мышц, а также для нормализации артериального давления необходимо не допускать дефицита кальция в организме.
Эффективными растительными источниками указанного минерального вещества являются тофу, семена чиа, белокочанная капуста, белая фасоль и шпинат. Половина стакана шпината содержит 99 мг кальция (при суточной норме для здорового взрослого человека в 800 – 1200 мг).
Шпинат и когнитивные функции
В [3] говорится, что поддержание энергетического гомеостаза в митохондриях невозможно без альфа-липоевой кислоты. Данное вещество содержится в овощах (картофель, брокколи, шпинат) и мясных продуктах (печень, сердце, почки).
Энергетический баланс в митохондриях важен для улучшения когнитивных функций. Таким образом, при регулярном включении в рацион шпината могут улучшиться восприятие, обработка, анализ, запоминание информации.
Вывод по статье: Шпинат – продукт питания, который обязательно должен присутствовать в рационе. Употребление растения благотворно влияет на здоровье всего организма.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44364192
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48696474
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23505846