С научной точки зрения описаны полезные свойства цикория.
Содержание
Что содержится в цикории
В [1] отмечается, что все части цикория характеризуются повышенным содержанием витамина С, дубильных веществ и провитамина А. Растение имеет в составе соли кальция, меди, железа. При горячем разложении инулина цикория образуется оксиметилфурфурол, имеющий запах, напоминающий кофейный аромат.
Корень цикория обогащен фруктозой, инулином, витаминами В1, В2, В3, а также пектином, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, смолами [3].
В настоящее время цикорий получил широкое применение как пряность в кондитерской промышленности. Растение часто используется в хлебобулочных изделиях для больных сахарным диабетом.
В чем заключается польза цикория
В [1] перечислены полезные свойства цикория, в том числе:
- наружное применение сока цикория с уксусом улучшает состояние при кожных аллергических реакциях;
- повязки с листьями цикория делают при подагрических болях;
- отвар корней и семян цикория уменьшает зубную боль и боль в горле;
- семена цикория полезны при головных болях, асците, желтухе, желчных лихорадках, учащенном сердцебиении;
- отвар цикория назначается в профилактических целях при желтухе и циррозе печени;
- таджикская народная медицина использует отвар растения при лечении язвенной болезни желудка и гастрита;
- отвар цикория оказывает успокаивающее действие и нормализует сон;
- болгарская народная медицина применяет отвары и настои корней растения как мягкое слабительное средство.
Экстракты цикория ингибируют фермент тирозинфосфатазу. Благодаря этому растение полезно для профилактики нарушений минерального обмена, атеросклероза, подагры, остеохондроза, болезней поджелудочной железы, суставов.
Выявленный в семенах цикория цикотубазид имеет гепатопротекторные свойства. Указанное соединение делает цикорий полезным при болезнях желчного пузыря и печени.
Цикорий содержит инулин
Инулин представляет собой природный полисахарид, состоящий на 95 % из фруктозы [2]. Основными источниками данного вещества являются топинамбур и цикорий. Также инулин можно обнаружить в одуванчике, луке, чесноке и других растениях.
Регулярное поступление инулина с пищей способствует улучшению работы пищеварительной системы, активизирует рост полезной микрофлоры кишечника, повышает иммунитет, улучшает усвоение магния и кальция, уменьшает уровень холестерина.
Инулин избирательно стимулирует рост и метаболизм полезных лактобацилл и бифидобактерий, при этом снижает количество патогенных бактерий.
Вывод по статье: Цикорий – уникальный продукт с массой полезных свойств. Регулярное употребление растения улучшит общее состояние организма.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42315930
- https://elibrary.ru/item.asp?id=24894388