На основе научных статей охарактеризованы полезные свойства айвы для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в айве
В [1] говорится, что пищевая ценность айвы составляет порядка 48 ккал. БЖУ продукт представлено преимущественно углеводами. В зрелых плодах есть вода, сахароза, фруктоза, глюкоза, хлорогеновая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, винная и фумаровая кислоты. Продукт является источником крахмала и пищевых волокон.
В плодах айвы выявлены соли меди и железа. Кроме того, мякоть фрукта содержит пектины и фенольные соединения [2].
В чем польза айвы
В [1] выделены следующие полезные свойства айвы:
- отвар плодов применяют для улучшения работы кишечника, профилактики и лечения рвоты, тошноты, поноса, тахикардии;
- свежий фрукт нормализует функции пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- семена айвы оказывают противокашлевое, обволакивающее, отхаркивающее действие;
- слизь плодов применяется в стоматологии при терапии гингивита и пародонтоза;
- продукт рекомендован для улучшения работы нервной системы и снятия стрессового напряжения;
- фрукт насыщен антиоксидантами, обеспечивающими защиту от рака;
- при регулярном употреблении айвы улучшается аппетит, уменьшается выраженность головных болей;
- компрессы с продуктом снижают воспалительные процессы при ожогах.
Среди показаний к употреблению айвы авторы [1] называют диарею, туберкулез, дизентерию, простуду, анемию, гипертонию, грипп, язву желудка, астму, геморрой, гастрит.
Проведенные экспериментальные исследования [2] показали, что:
- спиртовой экстракт листьев айвы эффективен при язвенном колите, способствует снижению артериального давления, оказывает спазмолитическое действие;
- кожура фрукта характеризуется антибактериальной активностью, а плоды имеют противовирусное действие;
- выявлены иммуномодулирующие свойства айвы;
Читать: Как влияет кофе на холестерин
- спиртовые экстракты листьев растения защищают процесс сперматогенеза от поражающего действия гиперхолестеринемии.
Вывод по статье: Айва – продукт с множеством целебных свойств. Многие полезные эффекты растения подтверждены экспериментальным путем.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=47482192
- https://elibrary.ru/item.asp?id=36385441