Чем полезна черешня для организма человека (научные исследования)

Чем полезна черешня для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства черешни.

Что содержится в черешне

Черешня характеризуется разнообразным химическим составом [1, 2]. Мякоть ягод насыщена сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, пектинами, биотином, витаминами группы В, С, РР, Е, К, эфирными маслами, флавоноидами, кумаринами. Продукт содержит достаточно большое количество солей железа и йода.

Читать: Холестерин и тестостерон

В листьях черешни определен витамин С, а семена растения имеют в составе амигдалин и жирные масла.

В чем польза черешни

Современная народная медицина активно использует компот из черешни в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, отхаркивающего средства [1]. Повязки с кашицей листьев и цветков растения эффективны при фурункулах и ранах.

Современные научные исследования доказали противогрибковые свойства черешневого сока. Плодоножки растения оказывают мочегонное действие.

Ядра косточек ягоды являются сырьем для горькой миндальной воды.

Благодаря насыщенности плодов железом черешню полезно есть при железодефицитных анемиях [2].

Европейская народная медицина активно использует черешню для профилактики артритов. При регулярном употреблении ягоды улучшается состояние мочевыводящих путей, в том числе становятся реже ночные позывы к мочеиспусканию при циститах, уменьшаются болевые ощущения при мочеиспускании.

Благодаря насыщенности йодом черешня полезна при некоторых болезнях щитовидной железы.

Черешня при запорах

В [2] отмечено, что свежие и сушеные ягоды имеют в составе много клетчатки. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами черешня оказывает слабительное действие при спастических и атонических запорах.

Читать: Алкоголь и ожирение: взаимосвязь

Кроме того, продукт рекомендован для включения в рацион при спастических колитах. Особенно актуально регулярное употребление ягоды для пожилых людей.

Черешня для сердца и сосудов

Темно-красные сорта черешни характеризуются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Благодаря наличию в составе указанных соединений черешня рекомендована для включения в рацион питания при атеросклерозе и гипертонии (лечебное действие ягоды замечено при ежедневном приеме порядка 300 г продукта) [2].

Кумарины черешни обеспечивают профилактику образования тромбов, нормализуют процессы свертываемости крови.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=14933447
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: