С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства черники.
Содержание
Что содержится в чернике
В [1] описан химический состав черники. Указано, что в состав ягод входят следующие вещества:
- органические кислоты, в том числе хинная, лимонная, молочная, янтарная, яблочная;
- соли калия, марганца, железа, серы, меди, фосфора, цинка, хрома. По содержанию марганца черника превосходит другие растения;
- витамины А, группы В, РР, С;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- спирты;
- сахара;
- пектин.
В листьях растения обнаружены гликозиды, эфирные масла и аскорбиновая кислота.
В чем польза черники
В [1] говорится, что черника – растение с массой полезных свойств. К целебным эффектам ягоды относятся:
- профилактика и лечение ревматизма, подагры, экземы, малокровия;
- улучшение состояния при расстройствах кишечника;
- нормализация обмена веществ.
Черничные отвары назначают при ангине для полоскания горла. На основе настоев и отваров черники делают компрессы при ожогах, высыпаниях на коже, некротических язвах.
Настойки листьев растения благодаря наличию в составе неомиртиллина помогают снизить сахар крови при диабете. Указанные народные средства также применяются для растворения камней при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
Благодаря выраженным вяжущим свойствам черника активно используется в комплексной терапии болезней ЖКТ [3]. Многочисленные исследования доказали благотворное воздействие ягод на снижение утомляемости глаз, расширение поля зрения, улучшение ночного зрения.
Свежие плоды рекомендуют включать в рацион при анемии, гепатите, цистите, желтухе, водянке, уретрите и недержании мочи.
Польза экстракта черники
В [2] перечислены доказанные научными экспериментами свойства черничного экстракта. По словам авторов работы, экстракт черники:
- имеет нейропротекторное и антидепрессивное действие (благодаря насыщенности антоцианами и флавонолами);
- эффективен для профилактики и лечения легочной артериальной гипертонии;
- помогает предупредить сердечно-сосудистые осложнения у больных сахарным диабетом;
- обеспечивает профилактику вируса Aichi (AiV), провоцирующего вспышки гастроэнтерита;
- полезен при лечении гипертонии и ожирения.
Черника – источник антоцианов
В [4] сделан вывод, что черника (как и другие ягоды темно-красной окраски) насыщены пигментом антоцианом. Указанное соединение благотворно воздействует на процессы кроветворения, в том числе:
- увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов;
- повышает количество тромбоцитов;
- способствует сокращению количества лейкоцитов.
Рассматриваемые ягоды рекомендуют включать в рацион при плохой свертываемости крови.
Антоцианы черники обеспечивают профилактику функциональных нарушений зрения: близорукости, астигматизма, дальнозоркости. Терапевтический эффект для глаз от употребления ягоды проявляется не сразу: курс ежедневного приема черники должен составлять не меньше 4 – 7 недель [5].
Черника – источник витаминов К, Е, кремния
В 100 г черники содержится порядка 16 % от суточной нормы витамина К [6]. Указанное соединение принимает участие в синтезе белковых структур в легких и сердце, улучшает усвоение кальция, поддерживает здоровье костей, почек, соединительной ткани.
В 100-граммовой порции ягоды примерно 9 % от суточной нормы витамина Е. Это вещество является мощным антиоксидантом, защищающим организм от токсинов, способствует активизации процессов регенерации тканей, помогает снизить сахар в крови, защищает от воздействия ультрафиолета.
В 100 г продукта 73 % от суточной нормы кремния. Этот минерал важен для формирования соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает прочность сосудов, продлевает молодость организма.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21515397
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46160562
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23505846
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12909871
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46270769
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47439953