Чем полезна дыня для организма человека (научные исследования)

Чем полезна дыня для здоровья

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства дыни.

Что содержится в дыне

В [1] отмечается, что мякоть дыни на 80 % состоит из воды. В продукте содержатся эфирные масла, соли железа, много сахаров (до 15 %). Семена дыни насыщены жирным маслом.

Читать: Цинк: влияние на потенцию

Минеральный состав продукта включает калий, кальций, натрий, медь и цинк [3]. Из витаминов в дыне содержатся витамины В6, В9, А, С, РР.

В чем польза дыни

В [1] выделены следующие полезные свойства дыни:

  • жители Таджикистана используют семечки дыни для приготовления натурального шампуня. Указанное средство помогает избавиться от перхоти и делает волосы более послушными и мягкими;
  • корень дыни применяется в качестве сильного рвотного средства;
  • научная медицина рекомендует включать рассматриваемый продукт питания в рацион при анемии и геморрое;
  • мякоть дыни характеризуется выраженным антиатеросклеротическим действием;
  • в фитотерапии отвары дынных семечек используют в качестве мочегонного средства.

Употребление дыни способствует усилению действия антибиотиков, при этом уменьшает их токсичность. Ферменты продукта восстанавливают нормальную работу кишечника [4]. Магний, железо и калий дыни поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы.

Мякоть дыни богата клетчаткой. Благодаря пищевым волокнам продукт активизирует работу ЖКТ, благотворно влияет на состояние кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови и показатели холестерина.

Дыня – источник пектина

В [2] описаны лечебные эффекты пектина. Указано, что данное соединение активно применяется для заживления ран, профилактики и лечения расстройств пищеварения, в терапии аллергических реакций, для приготовления масок для лица, кремов, косметических гелей.

Читать: Кетчуп: вред и польза

Одним из самых полезных источников пектина являются овощи. Повышенные концентрации указанного соединения обнаружены в картофеле, моркови, свекле, капусте, луке, сельдерее, томатах, баклажанах, тыкве, дыне, арбузах, фасоли, горохе.

Польза дынных семян

В [3] выделена польза дынных семечек:

  • способствуют снижению показателей сахара в крови и выводят холестерин низкой плотности;
  • нормализуют работу желчного пузыря, стимулируя отток желчи;
  • благодаря насыщенности цинком улучшают потенцию и качество спермы у мужчин;
  • из-за цинка в составе благотворно влияют на состояние ногтей, волос, кожи;
  • обеспечивают профилактику образования камней в почках;
  • насыщены фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода при беременности;
  • используются для приготовления лекарственных средств при бронхитах и других болезнях дыхательной системы.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27179144
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28820395
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25005830
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: