С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства ежевики.
Содержание
Что содержится в ежевике
В [1] отмечено, что ежевика характеризуется насыщенным химическим составом. Листья растения обогащены витаминами группы В, С, дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, инозитом. В плодах содержатся сахара (фруктоза, глюкоза), витамины Е, С, эфирные и дубильные вещества, а также соли марганца, калия, меди.
Читать: Вред кетчупа для организма
Корни растения отличаются повышенным содержанием дубильных веществ.
Органические кислоты ягоды представлены лимонной, винной, яблочной, салициловой и аскорбиновой кислотами [2].
В чем польза ежевики
Современная народная и научная медицина активно использует ежевику для профилактики и лечения многих болезней [1]. К целебным свойствам растения можно отнести:
- отвары и настои на основе ягоды характеризуются успокаивающим и мочегонным действием;
- наружное применение компрессов с ежевичными листьями улучшает состояние при экземе;
- болгарские народные целители назначают ежевичное вино при ломоте в мышцах, гриппе, ОРВИ, ангинах и трахеитах;
- отвар листьев ежевики используется как вспомогательное средство при лечении диабета;
- многие врачи рекомендуют включать ежевику в рацион питания при болезнях ЖКТ. Незрелые ягоды оказывают закрепляющее действие, а перезрелые плоды, напротив, послабляют стул;
- ежевика и отвары из листьев растения оказывают жаропонижающее и потогонное действие;
- благодаря насыщенности медью ежевика полезна при циррозе, гепатитах и холециститах;
- отвары корней растения используют для полоскания рта при воспалительных процессах в ротовой полости;
- приготовленные на водной основе экстракты плодов ежевики являются эффективным противовирусным средством;
- чай из корней и листьев растения эффективен для лечения мочекаменной болезни.
Измельченные ежевичные листья прикладывают к пораженным участкам при гнойных ранах и хронических язвах на коже [2]. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду.
Ежевика содержит пектин. Данное соединение улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
В [3] сказано, что ежевика получила широкое применение как противопростудное и противовоспалительное средство. Благодаря насыщенности витаминами, минералами, флавоноидами ягода поддерживает тонус организма.
Листья ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, антисептическое действие. Средства на их основе используют для улучшения перистальтики кишечника [4].
Антоцианы ежевики имеют противоопухолевые свойства. Ягода разносторонне действует на клетку: нейтрализация активных радикалов кислорода происходит как через усиление активности ферментов-антиоксидантов, так и путем непосредственного подавления индуцированного внутриклеточного окисления [5].
Органические кислоты ежевики оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения, поддерживают физиологический состав кишечной микрофлоры, тормозят процессы гниения и брожения в ЖКТ.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23155843
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12909871
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23505846
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32319098