На основе анализа научных публикаций рассмотрены полезные свойства голубики.
Содержание
Чем полезна голубика
В [1] отмечается, что особый интерес представляют биологически активные вещества лекарственного растения голубики. Листья и ягоды голубики активно используются в качестве мочегонного и желчегонного средства; отвары и настои на их основе оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов.
Читать: Сон и тестостерон у мужчин
Народная медицина рекомендует употреблять голубику для снижения уровня сахара в крови, уменьшения аппетита, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, снижения рисков онкологии и замедления процессов старения.
Хроматографическое исследование состава экстракта из листьев голубики показало содержание в нем хинной кислоты. Это вещество характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, так как содержит 4 гидроксильные группы, являющиеся ловушками для свободных радикалов.
В [2] описано, что витамины, макро- и микроэлементы голубики важны для очищения организма, снижения веса, защиты от онкологии, нормализации показателей давления и холестерина.
Принято считать, что клюква и голубика способствуют уменьшению негативных последствий болезни Альцгеймера и прочих процессов, связанных со старением [5].
Голубика – источник антоцианов
В [3] рассмотрены свойства антоцианов. Эти соединения относятся к флавоноидам и используются, с одной стороны, как природные пигменты, а, с другой стороны, в качестве биоактивных веществ.
При поступлении в организм с овощами и фруктами антоцианы оказывают действие, схожее с витамином Р, в том числе они приводят в норму состояние кровеносной системы и давления, предупреждая внутренние кровоизлияния.
Антоцианы необходимы для улучшения памяти. Они являются мощными антиоксидантами, превышающими по силе воздействия в десятки раз витамин С. Многочисленные исследования доказали пользу антоцианов для зрения.
Наибольшими концентрациями рассматриваемых соединений характеризуются такие растения, как клубника, малина, вишня, земляника, слива, черный виноград, краснокочанная капуста, свекла, анютины глазки, голубика, черника, клюква.
Что содержится в ягодах голубики
В [4] отмечается, что ягоды голубики насыщены пищевыми волокнами и витаминами РР, А, В6, В9, В2, В1, бета каротином, витамином Е. Немало в составе продукта минеральных веществ железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия.
Содержание воды в голубике составляет порядка 90 %. Также в ягоде много органических кислот, сахара, пектинов и дубильных веществ.
Голубика повышает иммунитет и укрепляет организм
Исследования химического состава голубики показали повышенное содержание в ягоде антоцианидина, свойствами которого являются [6]:
- повышение активности иммунной системы;
- защита иммуноглобулина от вредного воздействия свободных радикалов;
- активизация лейкоцитов.
Калий из голубики нормализует кровяное давление, улучшает кровоток, выводит токсины из организма, способствует ускоренному заживлению повреждений костей, участвует в процессах поддержания мышечного возбуждения. Органические кислоты ягоды имеют бактерицидное действие, полезное при терапии и профилактике простудных заболеваний.
Голубика для зрения
Натуральные пигменты голубики предупреждают потерю остроты зрения, защищают глазные капилляры [6]. Биоактивные вещества ягоды оказывают стимулирующее воздействие на ресинтез красного пигмента, благодаря чему глаза становятся более блестящими.
Читать: Польза кураги для сердца
Регулярное употребление голубики снижает утомляемость глаз, улучшает адаптацию глаз к условиям окружающей среды. Средства на основе голубики рекомендованы для профилактики катаракты.
Вывод по статье: Включение в рацион голубики благотворно влияет на работу всех систем и органов организма.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=44548864
- https://elibrary.ru/item.asp?id=48561207
- https://elibrary.ru/item.asp?id=41716468
- https://elibrary.ru/item.asp?id=32574535
- https://elibrary.ru/item.asp?id=12909871
- https://elibrary.ru/item.asp?id=39233745