Чем полезна гречка для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезна гречка для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства гречки.

Гречка – источник магния

В [1] отмечены свойства магния. Указано, что данный минерал участвует в процессах регулирования уровня глюкозы, нормализует энергетический баланс в клетках, снижает болевые ощущения в суставах и контролирует тонус мышц. Также к функциям магния относятся регулирование метаболизма витаминов группы В и С, уменьшение артериального давления, улучшение прочности кровеносных сосудов, нормализация сердечного ритма, участие в процессах регенерации кожного покрова.

Читать: Сон и тестостерон: исследования

Лучший вариант – получать магний из продуктов питания. К растительным продуктам с высоким содержанием минерала относят тыквенные семечки, какао, семена кунжута, кешью, миндаль, гречку, морскую капусту, грецкий орех, курагу, чернослив, чечевицу, свежий зеленый горошек.

В 100 г гречки 170 мг магния. Это достаточно много, учитывая, что для взрослых суточная норма минерала составляет 400 мг.

Зеленая гречка – суперфуд

В [2] говорится, что «суперфудами» являются продукты натурального происхождения, в которых сконцентрировано повышенное количество полезных веществ. При минимальной термической обработке суперфуды имеют выраженные целебные свойства и благотворно влияют на состояние всего организма.

К признанным продуктам-суперфудам относят зеленую гречку, бурый и красный рис, полбу, гималайскую соль, водоросли спирулины и т.д.

Ростки зеленой гречки – источник витаминов С, Р, В, микроэлементов калия, магния, железа, а также ферментов и лизина [3]. При регулярном употреблении продукта оказывается благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, уплотняются кровеносные сосуды, укрепляется иммунитет, организм чистится от токсинов и шлаков. Проростки зеленой гречки рекомендованы для включения в ежедневный рацион при интенсивных стрессовых, физических и умственных нагрузках.

Гречка – источник сложных углеводов

Для похудения, уменьшения и поддержания баланса энергии в организме следует употреблять сложные углеводы [4]. В отличие от простых они надолго создают ощущение сытости, не стимулируют сильные подъемы сахара в крови.

В перечень наиболее популярных и полезных продуктов со сложными углеводами относят бурый нешлифованный рис, гречку, овощи, зерновой овес и бобовые. Многие специалисты по правильному питанию рекомендуют съедать ежедневно 100 – 150 г сложных углеводов, при этом делать это лучше до 16 часов (в более поздние часы значительно снижается потребность организма в энергии).

Польза гречневой муки

В [5] проанализированы полезные свойства гречневой муки. Продукт насыщен цинком, магнием, калием, железом, природными антиоксидантами, рутином, витаминами Е и группы В.

Читать: В чем польза кураги для сердца

Регулярное включение в рацион гречневой муки:

  • положительно влияет на сосудистую систему;
  • укрепляет капилляры;
  • нормализует работу печени;
  • обеспечивает профилактику запоров;
  • снижает показатели холестерина в крови;
  • обеспечивает профилактику болезней брюшной полости и остеоартрита;
  • уменьшает риск возникновения депрессии за счет наличия в составе допамина.

Вывод по статье: Гречка – продукт насыщенный витаминами и минералами. Ежедневное включение гречневой каши в рацион приносит большую пользу здоровью и самочувствию.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=45730912
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=44896910
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=37220290
  4. https://elibrary.ru/item.asp?id=44618671
  5. https://elibrary.ru/item.asp?id=27432167
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: