С научной точки зрения описаны полезные свойства гречки.
Содержание
Гречка – источник магния
В [1] отмечены свойства магния. Указано, что данный минерал участвует в процессах регулирования уровня глюкозы, нормализует энергетический баланс в клетках, снижает болевые ощущения в суставах и контролирует тонус мышц. Также к функциям магния относятся регулирование метаболизма витаминов группы В и С, уменьшение артериального давления, улучшение прочности кровеносных сосудов, нормализация сердечного ритма, участие в процессах регенерации кожного покрова.
Читать: Сон и тестостерон: исследования
Лучший вариант – получать магний из продуктов питания. К растительным продуктам с высоким содержанием минерала относят тыквенные семечки, какао, семена кунжута, кешью, миндаль, гречку, морскую капусту, грецкий орех, курагу, чернослив, чечевицу, свежий зеленый горошек.
В 100 г гречки 170 мг магния. Это достаточно много, учитывая, что для взрослых суточная норма минерала составляет 400 мг.
Зеленая гречка – суперфуд
В [2] говорится, что «суперфудами» являются продукты натурального происхождения, в которых сконцентрировано повышенное количество полезных веществ. При минимальной термической обработке суперфуды имеют выраженные целебные свойства и благотворно влияют на состояние всего организма.
К признанным продуктам-суперфудам относят зеленую гречку, бурый и красный рис, полбу, гималайскую соль, водоросли спирулины и т.д.
Ростки зеленой гречки – источник витаминов С, Р, В, микроэлементов калия, магния, железа, а также ферментов и лизина [3]. При регулярном употреблении продукта оказывается благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, уплотняются кровеносные сосуды, укрепляется иммунитет, организм чистится от токсинов и шлаков. Проростки зеленой гречки рекомендованы для включения в ежедневный рацион при интенсивных стрессовых, физических и умственных нагрузках.
Гречка – источник сложных углеводов
Для похудения, уменьшения и поддержания баланса энергии в организме следует употреблять сложные углеводы [4]. В отличие от простых они надолго создают ощущение сытости, не стимулируют сильные подъемы сахара в крови.
В перечень наиболее популярных и полезных продуктов со сложными углеводами относят бурый нешлифованный рис, гречку, овощи, зерновой овес и бобовые. Многие специалисты по правильному питанию рекомендуют съедать ежедневно 100 – 150 г сложных углеводов, при этом делать это лучше до 16 часов (в более поздние часы значительно снижается потребность организма в энергии).
Польза гречневой муки
В [5] проанализированы полезные свойства гречневой муки. Продукт насыщен цинком, магнием, калием, железом, природными антиоксидантами, рутином, витаминами Е и группы В.
Читать: В чем польза кураги для сердца
Регулярное включение в рацион гречневой муки:
- положительно влияет на сосудистую систему;
- укрепляет капилляры;
- нормализует работу печени;
- обеспечивает профилактику запоров;
- снижает показатели холестерина в крови;
- обеспечивает профилактику болезней брюшной полости и остеоартрита;
- уменьшает риск возникновения депрессии за счет наличия в составе допамина.
Вывод по статье: Гречка – продукт насыщенный витаминами и минералами. Ежедневное включение гречневой каши в рацион приносит большую пользу здоровью и самочувствию.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=45730912
- https://elibrary.ru/item.asp?id=44896910
- https://elibrary.ru/item.asp?id=37220290
- https://elibrary.ru/item.asp?id=44618671
- https://elibrary.ru/item.asp?id=27432167