Чем полезна груша для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезна груша для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства груши.

Груша: что содержится и в чем польза

В [1] отмечается, что зрелые плоды груши содержат до 10 % сахаров, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, клетчатку, зольные и пектиновые вещества. Витаминный и минеральный состав фрукта включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека) [2]:

  • витамин C (5,6);
  • витамин Е (2,7);
  • витамин К (3,8);
  • витамин РР (1);
  • калий (6,2);
  • кремний (20);
  • магний (3);
  • железо (13);
  • кобальт (100);
  • марганец (3,3);
  • медь (12);
  • молибден (7,1);
  • хром (3,6);
  • цинк (1,6).

Читать: Как кофе влияет на печень

Плоды груши содержат примерно 87 % воды, от 6 до 10 % углеводов (глюкоза, сахароза и фруктоза). Также в них обнаружены яблочная и лимонная органические кислоты, клетчатка (2,5 %), пектиновые вещества (3,5 %) [3].

К полезным свойствам растения можно отнести [1]:

  • порошок листьев груши при наружном применении останавливает кровотечение;
  • золу из листьев и веток растения используют для лечения язв;
  • в народной медицине спелую грушу используют для укрепления печени и желудка, улучшения аппетита;
  • включение в рацион фрукта помогает снизить кровяное давление;
  • компоты из груш назначают как закрепляющее средство при поносах;
  • грушевые отвары улучшают состояние при лихорадке;
  • благодаря антисептическим и мочегонным свойствам отвар груш применяется при воспалительных процессах мочевыводящих путей и цистите;
  • продукт насыщен клетчаткой, активизирующей работу ЖКТ и способствующей похудению;
  • пектиновые вещества груши делают ее полезной при отравлениях солями тяжелых металлов;
  • продукт имеет выраженное желчегонное действие, что может быть полезно при ряде заболеваний печени и желчного пузыря.

Груша улучшает общее состояние здоровья

В [3] говорится, что, несмотря на то, что грушевые плоды уступают яблокам по содержанию витаминов, зато в их составе имеется значительно больше таких биоактивных веществ, как хлорогеновая кислота и арбутин.

Продукт насыщен полифенолами, важными для здоровья всех систем и органов организма. Кроме того, в грушах есть калий, необходимый для предупреждения отложений солей в тканях печени и почек и способствующий выведений из организма поваренной соли и воды.

Читать: Черника: польза для зрения

Фолиевая кислота из груши важна для нормализации процессов кроветворения. Плоды имеют выраженное закрепляющее действие при болезнях ЖКТ.

Суточная норма продукта для здорового взрослого человека: 200 – 300 грамм мякоти груши.

Вывод по статье: К сожалению, на данный момент вопрос о пользе груши не достаточно хорошо изучен в научной литературе. По имеющейся информации можно сделать вывод, что употребление продукта полезно при болезнях ЖКТ, для профилактики отечности. Грушевые отвары и настои характеризуются выраженными мочегонными и антисептическими свойствами.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/81.php
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41350040
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: