С научной точки зрения описаны полезные свойства груши.
Содержание
Груша: что содержится и в чем польза
В [1] отмечается, что зрелые плоды груши содержат до 10 % сахаров, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, клетчатку, зольные и пектиновые вещества. Витаминный и минеральный состав фрукта включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека) [2]:
- витамин C (5,6);
- витамин Е (2,7);
- витамин К (3,8);
- витамин РР (1);
- калий (6,2);
- кремний (20);
- магний (3);
- железо (13);
- кобальт (100);
- марганец (3,3);
- медь (12);
- молибден (7,1);
- хром (3,6);
- цинк (1,6).
Читать: Как кофе влияет на печень
Плоды груши содержат примерно 87 % воды, от 6 до 10 % углеводов (глюкоза, сахароза и фруктоза). Также в них обнаружены яблочная и лимонная органические кислоты, клетчатка (2,5 %), пектиновые вещества (3,5 %) [3].
К полезным свойствам растения можно отнести [1]:
- порошок листьев груши при наружном применении останавливает кровотечение;
- золу из листьев и веток растения используют для лечения язв;
- в народной медицине спелую грушу используют для укрепления печени и желудка, улучшения аппетита;
- включение в рацион фрукта помогает снизить кровяное давление;
- компоты из груш назначают как закрепляющее средство при поносах;
- грушевые отвары улучшают состояние при лихорадке;
- благодаря антисептическим и мочегонным свойствам отвар груш применяется при воспалительных процессах мочевыводящих путей и цистите;
- продукт насыщен клетчаткой, активизирующей работу ЖКТ и способствующей похудению;
- пектиновые вещества груши делают ее полезной при отравлениях солями тяжелых металлов;
- продукт имеет выраженное желчегонное действие, что может быть полезно при ряде заболеваний печени и желчного пузыря.
Груша улучшает общее состояние здоровья
В [3] говорится, что, несмотря на то, что грушевые плоды уступают яблокам по содержанию витаминов, зато в их составе имеется значительно больше таких биоактивных веществ, как хлорогеновая кислота и арбутин.
Продукт насыщен полифенолами, важными для здоровья всех систем и органов организма. Кроме того, в грушах есть калий, необходимый для предупреждения отложений солей в тканях печени и почек и способствующий выведений из организма поваренной соли и воды.
Читать: Черника: польза для зрения
Фолиевая кислота из груши важна для нормализации процессов кроветворения. Плоды имеют выраженное закрепляющее действие при болезнях ЖКТ.
Суточная норма продукта для здорового взрослого человека: 200 – 300 грамм мякоти груши.
Вывод по статье: К сожалению, на данный момент вопрос о пользе груши не достаточно хорошо изучен в научной литературе. По имеющейся информации можно сделать вывод, что употребление продукта полезно при болезнях ЖКТ, для профилактики отечности. Грушевые отвары и настои характеризуются выраженными мочегонными и антисептическими свойствами.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/81.php
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41350040