С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства калины для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в калине
Ягоды калины имеют насыщенный витаминный и минеральный состав. В продукте содержатся витамины А, В5, В9, С, Е, К, РР, бета каротин, а также минералы калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.
В 100 г калины 26 ккал, 0,4 г белка, 1,5 г жира, 6,5 г углеводов. Пищевых волокон в ягоде немного – всего 0,5 г в 100-граммовой порции (2,5 % от суточной нормы).
Выраженная горечь ягод калины связаны с повышенными концентрациями в продукте гликозидов вибурнина и девибурнина, а также урсоловой и олеиновой кислот [1].
В чем польза ягод калины
В [2] описана польза калины, основываясь на витаминно-минеральном составе продукта. Так, благодаря насыщенности витамином С калину рекомендуют есть для повышения иммунитета, витамин А калины нормализует обмен веществ, благотворно влияет на здоровье глаз, витамин Е считается мощнейшим природным антиоксидантом.
Обнаруженный в ягоде витамин РР расширяет кровеносные сосуды, снижает показатели холестерина. Витамин К важен для обеспечения нормальной свертываемости крови.
При регулярном употреблении плодов калины наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья и самочувствия [2, 3]:
- улучшается работа нервной системы;
- снижается давление;
- снимаются спазмы;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- обеспечивается защита организма от бактерий и токсинов;
- улучшается состояние при нервных расстройствах и депрессии.
Отвар семян растения используется как потогонное средство, а также при несварении желудка. Калина увеличивает количество красных кровяных телец, благодаря чему повышает в крови уровень гемоглобина.
В косметологии ягоду активно применяют в составе лосьонов для лица, шампуней, масок. Протирания лица калиновым соком полезны при жирной коже.
Чем полезна кора калины
Кора калины широко применяется в народной медицине [2]. Содержащийся в ней гликозид вибурнин благодаря сосудосуживающему действию оказывает влияние на тонус стенок матки. Указанное вещество активно используется гинекологами при терапии ряда болезней матки.
Читать: Чем полезен арахис для организма
Дубильные вещества коры благотворно воздействуют на пищеварение. Кислоты коры успокаивают нервную систему и улучшают сон.
При использовании коры в настоях и отварах можно нормализовать уровень холестерина в крови, обеспечивается мягкое мочегонное действие. Полоскание рта такими отварами способствует уменьшению красноты в ротоглотке.
Вывод по статье: Калина рекомендуется для включения в рацион питания как источник витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают все части растения.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43802527
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37523714
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46227872