С научной точки зрения описана польза клюквы для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в клюкве
Химический состав плодов клюквы представлен до 250 мг% Р–активных соединений, до 30 мг% витамина С, витаминами группы В, минеральными веществами калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом, пектиновыми веществами и органическими кислотами [2]. Ягода насыщена бензойной кислотой, имеющей противомикробное действие.
Читать: Чем полезна черника для здоровья
Кроме бензойной кислоты, в клюкве обнаружены хинная, лимонная, хлорогеновая, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты [3].
Клюква и инфекции мочевыводящих путей
В [1] сказано, что высокую эффективность клюквы при терапии инфекций мочевыводящих путей доказали еще в 1920-х гг. Более поздними научными исследованиями установлено, что содержащиеся в ягоде проантоцианидины не позволяют кишечной палочке прилипать к выстилающим мочевые пути эпителиальным клеткам.
Клюква и здоровье ЖКТ
При регулярном употреблении в пищу клюквы улучшается аппетит и нормализуются процессы пищеварения. Ягода стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и желудочного сока. Продукт особенно полезен при гастрите с пониженной кислотностью [3].
В чем польза клюквы
Перечислим полезные свойства клюквы, о которых говорят авторы современных научных публикаций [2,3]:
- благодаря мочегонному и бактерицидному действию клюкву включают в рацион питания при пиелонефрите;
- клюквенный сок имеет выраженное бактерицидное, жаропонижающее, утоляющее жажду действие;
- повязки с соком клюквы ускоряют заживление ран при ожогах;
- клюквой и клюквенным соком лечат кашель;
- проантоцианидины клюквы обеспечивают профилактику кариеса и болезней десен;
- включение в ежедневный рацион ягоды тонизирует организм и способствует улучшению физической трудоспособности и умственной активности;
Клюква – источник ресвератрола
В [4] описано полезное действие ресвератрола. Указано, что данное соединение характеризуется выраженными гепато-, кардио-, нейропротекторным свойствами, а также антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противодиабетическим, противоопухолевым действием.
Источниками ресвератрола являются красное вино, виноград, арахис, фисташки, клюква, черника и некоторые другие растения. К примеру, в сыром клюквенном соке содержится примерно 0,2 мг/л ресвератрола.
Вывод по статье: Относительно небольшое количество публикаций о полезных свойствах клюквы свидетельствует о недостаточной изученности продукта. Целесообразно проводить дополнительные исследования пользы ягоды.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45707539
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25811462
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47439811
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48444569