Чем полезна квашеная капуста для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезна квашеная капуста для здоровья человека

С научной точки зрения описана польза квашеной капусты для здоровья организма человека.

Что содержится в квашеной капусте

Квашеная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Ее витаминный состав представлен витаминами В6, В9, С, К, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.

В [1] отмечено, что при квашении в овоще сохраняются высокие концентрации витамина С. Приводится пример с английским мореплавателем Дж. Куком, который вез на корабле 60 бочек квашеной капусты. Капитан и моряки ежедневно ели продукт, благодаря чему редко болели, сохраняли бодрость.

Читать: Чем полезна вишня для организма

В 100 г квашеной капусты до 28 ккал [2]. Благодаря сниженной калорийности продукт подходит для разгрузочных диет.

Блюдо насыщено органическими кислотами и пищевыми волокнами. Сок квашеной капусты содержит витамин U, который также часто называют противоязвенным витамином. При дефиците витамина U возрастают риски язвенной болезни кишечника.

В чем польза сока квашеной капусты

Перечислим полезные свойства сока квашеной капусты [2, 3]:

  • продукт используется как слабительное средство;
  • капустный рассол полезен при вздутиях живота;
  • примочки с соком квашеной капусты улучшают состояние при юношеских угрях;
  • в одном стакане капустного рассола содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (вещество важно для укрепления иммунитета);
  • регулярное употребление сока квашеной капусты выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника, улучшает показатели давления;
  • в народной медицине напиток применяют для лечения бронхиальной астмы;
  • рассол пьют на ночь при болезнях нервной системы и нарушениях сна;
  • регулярное включение в меню капустного сока помогает снизить сахар крови.

Квашеная капуста содержит пробиотики

В [4] указано, что пробиотики – штаммы живых микробных клеток, попадающие в ЖКТ вместе с пищей и благотворно влияющие на баланс кишечной микрофлоры, процессы пищеварения и иммунитет.

На данный момент лучшими питательными источниками пробиотиков считаются кефир, йогурт и ферментированные овощи, в том числе квашеная капуста.

Читать: Чем полезен арбуз для здоровья

При регулярном употреблении квашеной капусты наблюдается восстановление здоровой флоры кишечника, а также уменьшается симптоматика дисбактериоза. Сбалансированная кишечная микрофлора способствует укреплению иммунитета, поэтому лучшим временем для включения в рацион квашеной капусты являются конец осени – середина весны (в этот период чаще всего возникают эпидемии вирусных и бактериальных инфекций) [2].

Польза квашеной капусты

В [2] говорится о следующей пользе квашеной капусты:

  • применяется при гастрите для профилактики и лечения заболевания;
  • полезна при сахарном диабете для уменьшения уровня сахара в крови;
  • укрепляет потенцию и улучшает либидо у мужчин;
  • нормализует показатели холестерина в крови;
  • предупреждает онкологию (эксперименты на мышах показали, что употребление квашеной капусты тормозит рост раковых клеток);
  • продукт имеет свойства анальгетика, поэтому может быть полезен при мигренях;
  • блюдо включают в рацион при стоматологических заболеваниях, в том числе при пародонтозе, гингивите, стоматите.

Вывод по статье: Квашеная капуста – полезный для здоровья продукт. При ее регулярном употреблении улучшается общее состояние здоровья человека.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17850380
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32306211
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28963105
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41355620
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: