С научной точки зрения описана польза квашеной капусты для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в квашеной капусте
Квашеная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Ее витаминный состав представлен витаминами В6, В9, С, К, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
В [1] отмечено, что при квашении в овоще сохраняются высокие концентрации витамина С. Приводится пример с английским мореплавателем Дж. Куком, который вез на корабле 60 бочек квашеной капусты. Капитан и моряки ежедневно ели продукт, благодаря чему редко болели, сохраняли бодрость.
Читать: Чем полезна вишня для организма
В 100 г квашеной капусты до 28 ккал [2]. Благодаря сниженной калорийности продукт подходит для разгрузочных диет.
Блюдо насыщено органическими кислотами и пищевыми волокнами. Сок квашеной капусты содержит витамин U, который также часто называют противоязвенным витамином. При дефиците витамина U возрастают риски язвенной болезни кишечника.
В чем польза сока квашеной капусты
Перечислим полезные свойства сока квашеной капусты [2, 3]:
- продукт используется как слабительное средство;
- капустный рассол полезен при вздутиях живота;
- примочки с соком квашеной капусты улучшают состояние при юношеских угрях;
- в одном стакане капустного рассола содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (вещество важно для укрепления иммунитета);
- регулярное употребление сока квашеной капусты выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника, улучшает показатели давления;
- в народной медицине напиток применяют для лечения бронхиальной астмы;
- рассол пьют на ночь при болезнях нервной системы и нарушениях сна;
- регулярное включение в меню капустного сока помогает снизить сахар крови.
Квашеная капуста содержит пробиотики
В [4] указано, что пробиотики – штаммы живых микробных клеток, попадающие в ЖКТ вместе с пищей и благотворно влияющие на баланс кишечной микрофлоры, процессы пищеварения и иммунитет.
На данный момент лучшими питательными источниками пробиотиков считаются кефир, йогурт и ферментированные овощи, в том числе квашеная капуста.
Читать: Чем полезен арбуз для здоровья
При регулярном употреблении квашеной капусты наблюдается восстановление здоровой флоры кишечника, а также уменьшается симптоматика дисбактериоза. Сбалансированная кишечная микрофлора способствует укреплению иммунитета, поэтому лучшим временем для включения в рацион квашеной капусты являются конец осени – середина весны (в этот период чаще всего возникают эпидемии вирусных и бактериальных инфекций) [2].
Польза квашеной капусты
В [2] говорится о следующей пользе квашеной капусты:
- применяется при гастрите для профилактики и лечения заболевания;
- полезна при сахарном диабете для уменьшения уровня сахара в крови;
- укрепляет потенцию и улучшает либидо у мужчин;
- нормализует показатели холестерина в крови;
- предупреждает онкологию (эксперименты на мышах показали, что употребление квашеной капусты тормозит рост раковых клеток);
- продукт имеет свойства анальгетика, поэтому может быть полезен при мигренях;
- блюдо включают в рацион при стоматологических заболеваниях, в том числе при пародонтозе, гингивите, стоматите.
Вывод по статье: Квашеная капуста – полезный для здоровья продукт. При ее регулярном употреблении улучшается общее состояние здоровья человека.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17850380
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32306211
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28963105
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41355620