С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства моркови.
Содержание
Что содержится в моркови
Посевная морковь отличается разнообразным составом витаминов и минералов [1]. В корнеплодах обнаружены витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, а также соли кальция, калия, алюминия, магния, марганца, железа, кобальта, цинка, никеля, йода, бора.
Читать: Польза и вред майонеза
Кроме того, овощ насыщен органическими кислотами, сахарами, кумаринами, флавоноидами, ферментами, эфирными маслами, фитонцидами. В цветках моркови есть флавоноиды и антоцианы, а в ботве содержатся каротиноиды и витамин В2.
В чем польза моркови
Современная научная медицина активно использует морковь в терапевтических и профилактических целях [1]. Так, например:
- грызть сырой овощ рекомендуют для укрепления десен;
- витамин А продукта необходим детям для роста;
- морковь и морковный сок используют для профилактики и лечения авитаминоза, болезней сердца, сосудов, печени, желудка, почек, малокровия, полиартрита;
- пюре из сырого или отварного овоща включают в рацион при колите;
- морковный сок улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы и состояние зубов, а также укрепляет иммунитет;
- каротин овоща способствует укреплению зрения;
- кашица из моркови используется наружно при свежих ожогах;
- «Даукарин» (экстракт из семян моркови) назначают при атеросклерозе;
- морковный сок оказывает спазмолитическое действие и способствует расширению сосудов сердца;
- свежий сок моркови – эффективное мочегонное средство;
- полоскания соком моркови горла назначают при стоматитах и ангинах;
- есть исследования, подтверждающие свойство морковных семян улучшать память и снижать показатели холестерина в крови;
- достоверно известно, что регулярное употребление моркови (минимум 3 раза в неделю) уменьшает риск онкологии легких у женщин.
Морковь – источник бета каротина, селена и витамина А
Насыщенный оранжевый цвет появляется благодаря высокому содержанию в моркови бета каротина [2]. Этот растительный пигмент способствует укреплению иммунитета, снижает проницаемость слизистых оболочек для вирусов и бактерий. Известны противораковые эффекты каротина.
Кроме того, овощ насыщен селеном – важнейшим микроэлементом для работы иммунной системы организма. Селен входит в ядро фермента, обеспечивающего защиту клеток от инфекций.
Читать: Помогает ли бег похудению
Нельзя не отметить значительные концентрации в моркови витамина А (ретинола). В 100 г овоща содержится 28000 МЕ указанного вещества, что в 1000 раз больше, чем в артишоках, и в 2000 раз превышает концентрацию соединения в цветной капусте.
Провитамин А способствует активизации и улучшению пищеварительных процессов, стимулирует иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, ускоряет рост костной и мышечной ткани [3].
Вывод по статье: Морковь – источник бета каротина, селена и многих других витаминов и минералов. Регулярное включение овоща в рацион укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ и имеет многие другие терапевтические и профилактические эффекты.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=23505846
- https://elibrary.ru/item.asp?id=36928168