Чем полезна морковь для организма человека (научные исследования)

Чем полезна морковь для здоровья

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства моркови.

Что содержится в моркови

Посевная морковь отличается разнообразным составом витаминов и минералов [1]. В корнеплодах обнаружены витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, а также соли кальция, калия, алюминия, магния, марганца, железа, кобальта, цинка, никеля, йода, бора.

Читать: Польза и вред майонеза

Кроме того, овощ насыщен органическими кислотами, сахарами, кумаринами, флавоноидами, ферментами, эфирными маслами, фитонцидами. В цветках моркови есть флавоноиды и антоцианы, а в ботве содержатся каротиноиды и витамин В2.

В чем польза моркови

Современная научная медицина активно использует морковь в терапевтических и профилактических целях [1]. Так, например:

  • грызть сырой овощ рекомендуют для укрепления десен;
  • витамин А продукта необходим детям для роста;
  • морковь и морковный сок используют для профилактики и лечения авитаминоза, болезней сердца, сосудов, печени, желудка, почек, малокровия, полиартрита;
  • пюре из сырого или отварного овоща включают в рацион при колите;
  • морковный сок улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы и состояние зубов, а также укрепляет иммунитет;
  • каротин овоща способствует укреплению зрения;
  • кашица из моркови используется наружно при свежих ожогах;
  • «Даукарин» (экстракт из семян моркови) назначают при атеросклерозе;
  • морковный сок оказывает спазмолитическое действие и способствует расширению сосудов сердца;
  • свежий сок моркови – эффективное мочегонное средство;
  • полоскания соком моркови горла назначают при стоматитах и ангинах;
  • есть исследования, подтверждающие свойство морковных семян улучшать память и снижать показатели холестерина в крови;
  • достоверно известно, что регулярное употребление моркови (минимум 3 раза в неделю) уменьшает риск онкологии легких у женщин.

Морковь – источник бета каротина, селена и витамина А

Насыщенный оранжевый цвет появляется благодаря высокому содержанию в моркови бета каротина [2]. Этот растительный пигмент способствует укреплению иммунитета, снижает проницаемость слизистых оболочек для вирусов и бактерий. Известны противораковые эффекты каротина.

Кроме того, овощ насыщен селеном – важнейшим микроэлементом для работы иммунной системы организма. Селен входит в ядро фермента, обеспечивающего защиту клеток от инфекций.

Читать: Помогает ли бег похудению

Нельзя не отметить значительные концентрации в моркови витамина А (ретинола). В 100 г овоща содержится 28000 МЕ указанного вещества, что в 1000 раз больше, чем в артишоках, и в 2000 раз превышает концентрацию соединения в цветной капусте.

Провитамин А способствует активизации и улучшению пищеварительных процессов, стимулирует иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, ускоряет рост костной и мышечной ткани [3].

Вывод по статье: Морковь – источник бета каротина, селена и многих других витаминов и минералов. Регулярное включение овоща в рацион укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ и имеет многие другие терапевтические и профилактические эффекты.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=23505846
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=36928168
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: