С научной точки зрения рассмотрена польза облепихи для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в облепихе
Химический состав плодов облепихи описан в [1]. Продукт насыщен жирными маслами, витамином С, провитаминами А и Д, сахарами, органическими кислотами винной, яблочной, никотиновой, белками, витаминами группы В.
В масле облепихи много токоферолов, линолевой и линоленовой кислот. В семенах есть белки, жирные масла, танин, витамины В1, В2, Е.
В [3] отмечается, что облепиха имеет уникальный витаминный комплекс, включающий водорастворимые витамины С, В5, В6, В2, В1, В9, а также жирорастворимые витамины А, Е, Н. Из макроэлементов в ягодах содержатся калий, магний, кальций. Микроэлементы представлены железом, марганцем, хромом, селеном.
Применение облепихи в народной медицине
Облепиха часто применяется в рецептах народной медицины [1], в том числе:
- свежие ягоды едят при болях в желудке;
- повязки с облепиховым соком делают при кровотечениях;
- кашица плодов используется наружно при ранах;
- отвар облепихи полезен при язве желудка, а также при кожных заболеваниях;
- чай из листьев растения назначают при подагре, анемии, ревматизме, воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
- отвар семян облепихи используется как слабительное средство;
- тибетская народная медицина применяет облепиху при интоксикациях, заболеваниях крови и сердца;
- монгольские травники включают облепиху в рецепты средств от кашля, пневмонии, туберкулеза;
- масло облепихи эффективно в качестве обезболивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Его также используют для приготовления питательных кремов.
Облепиха в современной медицине
Современные научные исследования подтвердили следующие целебные свойства облепихи:
- экстракты листьев растения оказывают адаптогенное и иммуномодуляторное действие;
- плоды облепихи используются как радиопротективное средство;
- листья облепихи улучшают состояние при воспалениях суставов и имеют гепатопротективные свойства;
- спиртовые настои ветвей и листьев растения оказывают противоопухолевое действие;
- употребление сухих плодов облепихи полезно для профилактики гипертонии;
- облепиховое масло характеризуется ранозаживляющим действием.
В ягодах облепихи большие концентрации фенолов и витамина С. Указанные соединения имеют антиоксидантное действие [2].
Полученное из мякоти плодов и семян масло содержит ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения улучшают когнитивные функции, стимулируют иммунитет. Фитостерины масла обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов, снижают показатели холестерина в сыворотке крови.
Ярко-оранжевый цвет плодов связан с насыщенностью ягод пигментами каротиноидами. Эти вещества являются мощными антиоксидантами [3].
Вывод по статье: Облепиха – полезная ягода, получившая широкое распространение в народной и современной медицине. Целебными свойствами обладают все части растения.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48655683
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28335080