Чем полезна облепиха для организма человека (научные исследования)

Чем полезна облепиха для организма человека

С научной точки зрения рассмотрена польза облепихи для здоровья организма человека.

Что содержится в облепихе

Химический состав плодов облепихи описан в [1]. Продукт насыщен жирными маслами, витамином С, провитаминами А и Д, сахарами, органическими кислотами винной, яблочной, никотиновой, белками, витаминами группы В.

В масле облепихи много токоферолов, линолевой и линоленовой кислот. В семенах есть белки, жирные масла, танин, витамины В1, В2, Е.

Читать: Чем полезна ежевика для организма

В [3] отмечается, что облепиха имеет уникальный витаминный комплекс, включающий водорастворимые витамины С, В5, В6, В2, В1, В9, а также жирорастворимые витамины А, Е, Н. Из макроэлементов в ягодах содержатся калий, магний, кальций. Микроэлементы представлены железом, марганцем, хромом, селеном.

Применение облепихи в народной медицине

Облепиха часто применяется в рецептах народной медицины [1], в том числе:

  • свежие ягоды едят при болях в желудке;
  • повязки с облепиховым соком делают при кровотечениях;
  • кашица плодов используется наружно при ранах;
  • отвар облепихи полезен при язве желудка, а также при кожных заболеваниях;
  • чай из листьев растения назначают при подагре, анемии, ревматизме, воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • отвар семян облепихи используется как слабительное средство;
  • тибетская народная медицина применяет облепиху при интоксикациях, заболеваниях крови и сердца;
  • монгольские травники включают облепиху в рецепты средств от кашля, пневмонии, туберкулеза;
  • масло облепихи эффективно в качестве обезболивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Его также используют для приготовления питательных кремов.

Облепиха в современной медицине

Современные научные исследования подтвердили следующие целебные свойства облепихи:

  • экстракты листьев растения оказывают адаптогенное и иммуномодуляторное действие;
  • плоды облепихи используются как радиопротективное средство;
  • листья облепихи улучшают состояние при воспалениях суставов и имеют гепатопротективные свойства;
  • спиртовые настои ветвей и листьев растения оказывают противоопухолевое действие;
  • употребление сухих плодов облепихи полезно для профилактики гипертонии;
  • облепиховое масло характеризуется ранозаживляющим действием.

В ягодах облепихи большие концентрации фенолов и витамина С. Указанные соединения имеют антиоксидантное действие [2].

Читать: Чем полезна смородина для здоровья

Полученное из мякоти плодов и семян масло содержит ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения улучшают когнитивные функции, стимулируют иммунитет. Фитостерины масла обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов, снижают показатели холестерина в сыворотке крови.

Ярко-оранжевый цвет плодов связан с насыщенностью ягод пигментами каротиноидами. Эти вещества являются мощными антиоксидантами [3].

Вывод по статье: Облепиха – полезная ягода, получившая широкое распространение в народной и современной медицине. Целебными свойствами обладают все части растения.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48655683
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28335080
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: