На основе научных статей проанализированы полезные свойства репы для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в репе
Витаминный и минеральный состав сырой репы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для здорового взрослого человека):
- А (1,8);
- бета каротин (1,9);
- В1 (3,2);
- В2 (2,1);
- В4 (2,1);
- В5 (3,9);
- В6 (4,4);
- В9 (3,7);
- С (21);
- РР (5,4);
- калий (9,4);
- кальций (4,8);
- кремний (301);
- магний (4,2);
- натрий (1,2);
- фосфор (4,2);
- железо (8,9);
- кобальт (19);
- марганец (6,6);
- медь (8,4);
- молибден (8,5);
- селен (1,1);
- хром (1,1);
- цинк (2).
В 100 г продукта 32 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 6,2 г углеводов. 100-граммовая порция содержит 9,5 % от суточной нормы пищевых волокон.
В [1] указано, что в репе, как и в других корнеплодах, содержатся ароматические и пектиновые вещества. Продукт насыщен гликозидом синигрином и фенольными соединениями. «Репный» вкус и запах корнеплоду придают горчичные масла.
Польза репы в народной медицине
Репа получила широкое применение в отечественной народной медицине [1]. В северных районах продукт используется для профилактики цинги. С помощью смеси репы с медом улучшают работу сердечнососудистой системы, сырая репа полезна при запорах.
Соком репы с сахаром традиционно лечат кашель при простудах.
В [2] перечислены целебные свойства рассматриваемого корнеплода:
- сок репы применяют наружно при лечении болей в суставах;
- семена репы назначают внутрь для профилактики и лечения импотенции;
- репа используется как общеукрепляющее средство при туберкулезе, анемиях и простудах.
Польза репы в научной медицине
Экспериментально доказаны следующие полезные свойства репы [1, 2]:
- корнеплод насыщен пищевыми волокнами, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- при регулярном употреблении репы повышается иммунитет, укрепляются ногти и зубы, активизируется работа желчного пузыря;
- сок свежей репы характеризуется мочегонными свойствами;
- включение в рацион репы полезно при гастрите с пониженной кислотностью, а также при остеохондрозе;
- спиртовые экстракты корнеплода уменьшают риски развития ожирения, в том числе за счет улучшения метаболизма липидов в плазме крови;
- сырая репа имеет антиоксидантные свойства;
- гликосинолаты репы характеризуются иммуностимулирующей активностью;
- эфирное масло репы из-за раздражающего действия на слизистую ЖКТ принимают при атонии кишечника;
- доказаны противоопухолевые свойства экстрактов растения.
Читать: Польза и вред майонеза
Диетологи советуют включать корнеплод в диету при сахарном диабете и ожирении [3]. Продукт имеет бактерицидные свойства.
Пищевые волокна репы тормозят процесс всасывания вредного холестерина, нормализуют кишечную микрофлору, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, выводят токсины из организма.
Вывод по статье: Репа – диетический продукт с десятками целебных свойств. Корнеплод рекомендован для включения в ежедневный рацион питания.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=43963485
- https://elibrary.ru/item.asp?id=30013128
- https://elibrary.ru/item.asp?id=41590048