Чем полезна репа для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезна репа для здоровья человека

На основе научных статей проанализированы полезные свойства репы для здоровья организма человека.

Что содержится в репе

Витаминный и минеральный состав сырой репы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для здорового взрослого человека):

  • А (1,8);
  • бета каротин (1,9);
  • В1 (3,2);
  • В2 (2,1);
  • В4 (2,1);
  • В5 (3,9);
  • В6 (4,4);
  • В9 (3,7);
  • С (21);
  • РР (5,4);
  • калий (9,4);
  • кальций (4,8);
  • кремний (301);
  • магний (4,2);
  • натрий (1,2);
  • фосфор (4,2);
  • железо (8,9);
  • кобальт (19);
  • марганец (6,6);
  • медь (8,4);
  • молибден (8,5);
  • селен (1,1);
  • хром (1,1);
  • цинк (2).

Читать: Можно ли пить зеленый чай при низком давлении

В 100 г продукта 32 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 6,2 г углеводов. 100-граммовая порция содержит 9,5 % от суточной нормы пищевых волокон.

В [1] указано, что в репе, как и в других корнеплодах, содержатся ароматические и пектиновые вещества. Продукт насыщен гликозидом синигрином и фенольными соединениями. «Репный» вкус и запах корнеплоду придают горчичные масла.

Польза репы в народной медицине

Репа получила широкое применение в отечественной народной медицине [1]. В северных районах продукт используется для профилактики цинги. С помощью смеси репы с медом улучшают работу сердечнососудистой системы, сырая репа полезна при запорах.

Соком репы с сахаром традиционно лечат кашель при простудах.

В [2] перечислены целебные свойства рассматриваемого корнеплода:

  • сок репы применяют наружно при лечении болей в суставах;
  • семена репы назначают внутрь для профилактики и лечения импотенции;
  • репа используется как общеукрепляющее средство при туберкулезе, анемиях и простудах.

Польза репы в научной медицине

Экспериментально доказаны следующие полезные свойства репы [1, 2]:

  • корнеплод насыщен пищевыми волокнами, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении репы повышается иммунитет, укрепляются ногти и зубы, активизируется работа желчного пузыря;
  • сок свежей репы характеризуется мочегонными свойствами;
  • включение в рацион репы полезно при гастрите с пониженной кислотностью, а также при остеохондрозе;
  • спиртовые экстракты корнеплода уменьшают риски развития ожирения, в том числе за счет улучшения метаболизма липидов в плазме крови;
  • сырая репа имеет антиоксидантные свойства;
  • гликосинолаты репы характеризуются иммуностимулирующей активностью;
  • эфирное масло репы из-за раздражающего действия на слизистую ЖКТ принимают при атонии кишечника;
  • доказаны противоопухолевые свойства экстрактов растения.

Читать: Польза и вред майонеза

Диетологи советуют включать корнеплод в диету при сахарном диабете и ожирении [3]. Продукт имеет бактерицидные свойства.

Пищевые волокна репы тормозят процесс всасывания вредного холестерина, нормализуют кишечную микрофлору, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, выводят токсины из организма.

Вывод по статье: Репа – диетический продукт с десятками целебных свойств. Корнеплод рекомендован для включения в ежедневный рацион питания.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=43963485
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=30013128
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=41590048
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: