С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства шелковицы.
Содержание
Что содержится в шелковице
Шелковица имеет насыщенный химический состав [1]. В ягоде в больших количествах содержатся сахара, лимонная и яблочная органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины группы В, С, РР. Плоды обогащены кальцием, железом (концентрация больше в черных ягодах), калием.
Читать: Влияние цинка на потенцию
Шелковица – источник аминокислот и алкалоидов. Семена растения содержат до 33 % жирного масла.
В чем польза шелковицы
В [1] перечислены следующие полезные свойства шелковицы:
- порошок листьев растения используется наружно для лечения язв и мозолей;
- полоскание рта отваром корней шелковицы полезно при болях в горле;
- употребление спелых ягод снижает кровяное давление, оказывает желчегонное действие;
- азиатская народная медицина применяет шелковицу для нормализации пищеварительных процессов, лечения хронического панкреатита и анемии;
- ванны с отваром плодов белой шелковицы делают при ревматизме и дегенеративных болезнях суставов;
- есть белый тут советуют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- отвары листьев и корней растения назначают при диабете, сердечных заболеваниях, в качестве мочегонного средства;
- кашица свежих листьев используется при дерматитах;
- незрелая шелковица характеризуется отхаркивающими и потогонными свойствами;
- отвар корней растения применяют как глистогонное средство;
- итальянская народная медицина использует листья шелковицы для лечения кашля;
- в китайской народной медицине отвары корней черной шелковицы назначают при бронхиальной астме и бронхитах;
- современные исследования подтверждают пользу кислой шелковицы при холецистите, гипоацидном гастрите, дисбактериозе;
- включение в рацион ягоды нормализует обмен веществ;
- экстракт листьев белой шелковицы оказывает седативное и анальгезирующее действие;
- водные настои растения снижают концентрацию сахара в крови;
- листья тутового дерева используются в комплексной терапии болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также для профилактики атеросклероза;
- флавоноиды шелковицы улучшают состояние при нефритах;
- вьетнамские медики используют листья тута для изготовления лекарственного средства от экземы, ревматизма.
Традиционная медицина Индии и Азии использует белую шелковицу при гипергликемии, повышенном уровне холестерина, для обогащения крови и профилактики усталости [2]. Ягода чистит организм от свободных радикалов, характеризуется выраженными противомикробными и противовирусными свойствами.
Листья растения применяют при лечении ангины, простуды, гриппа, инфекций глаз и носовых кровотечений. Экстракт листьев снижает риски появления артериальных бляшек.
Читать: Вреден ли кетчуп
В настоящее время американскими учеными активно исследуются противораковые свойства шелковицы.
Шелковица и сахарный диабет
Проведенные японскими учеными исследования доказали, что белая шелковица насыщена химическими веществами, имеющими такой же эффект, как и некоторые лекарственные препараты для терапии сахарного диабета II типа [2]. Содержащиеся в ягоде соединения способствуют замедлению распада сахаров в кишечнике, благодаря чему сахара значительно медленнее попадают в кровь.
Вывод по статье: Шелковица – растение с множеством целебных свойств. Ягоду рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, при диабете, для профилактики болезней ЖКТ, поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов, предупреждения анемии.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=35084264