С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства сливы.
Содержание
Что содержится в сливе
Слива имеет насыщенный химический состав [1]. В плодах содержится до 12 % сахаров, есть клетчатка, крахмал, лимонная, яблочная, щавелевая органические кислоты.
Витаминный состав фрукта включает витамины В1, В2, В6, В15, Е, С, РР, К. Из минеральных веществ в сливе обнаружены соли фосфора, калия, железа, натрия, кобальта.
Читать: Помогает ли бег при похудении
Листья растения насыщены флавоноидами, витаминами С, Е. В семенах сливы достаточно много жирных масел.
Слива – источник калия, витаминов группы В, Р, С
В [2] отмечается, что в плодах сливы содержится немало калия, который имеет выраженное мочегонное действие, обеспечивает выведение из организма избытков поваренной соли и воды.
Витамин Р продукта способствует укреплению стенок сосудов и нормализует кровяное давление. Благодаря витаминам группы В слива благотворно воздействует на состояние ЦНС, в том числе употребление фрукта улучшает настроение.
Витамин С сливы необходим для укрепления иммунитета. Также данное соединение имеет антиоксидантные свойства.
В чем польза сливы
В [2] описаны следующие полезные свойства сливы:
- листья растения насыщены кумаринами – соединениями, предупреждающими образование тромбов в кровеносных сосудах, оказывающими успокаивающее действие и расширяющими коронарные сосуды;
- пектиновые вещества сливы имеют умеренное слабительное действие и улучшают работу пищеварительной системы.
В [1] говорится, что современная научная и народная медицина активно использует сливу для профилактических и терапевтических целей. Так, например:
- компрессы из листьев сливы применяют наружно для лечения язв и ран;
- настои цветков растения полезны при болезнях печени;
- отвары из корней и коры сливы активно используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства;
- китайская народная медицина рекомендует сливу как противорвотное и отхаркивающее средство;
- сливовый сок губителей для лямблий;
- пастилу из фрукта полезно есть для профилактики онкологии, болезней сердца и сосудов;
- доказаны тонизирующие свойства отвара листьев сливы;
- сливовый сок имеет антиоксидантные эффекты;
- есть исследование, доказывающее, что регулярное употребление сушеной сливы благотворно влияет на познавательные функции;
- в Болгарии настои цветков растения активно используют для лечения аденомы предстательной железы и мочекаменной болезни;
- масло из семян сливы является хорошим растворителем для лекарственных препаратов.
Читать: Тестостерон и кофе
Все сорта сливы традиционно используют как легкое слабительное средство [3]. Лучшего эффекта можно добиться, употребляя чернослив. Для послабления стула следует съесть вечером от 10 до 12 плодов свежей сливы или до 5 – 7 шт. чернослива.
Слива – источник витамина В2 (рибофлавина). Указанное соединение необходимо для регулирования углеводного обмена в организме.
По содержанию железа слива не уступает вишне. Продукт рекомендован для включения в рацион питания при железодефицитной анемии.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25627177
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14933447