С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства черной и красной смородины.
Содержание
Чем полезна черная смородина
В работе [1] говорится, что черная смородина – насыщенная биологически активными веществами ягода.
В молодых побегах растения содержится хлорофилл, способствующий ускорению азотистого обмена в крови, предотвращающий патологические изменения в клетках ДНК и повышающий показатели кислорода крови. Кроме того, в побегах обнаружены сапонины, катехины, флавоноиды, витамин Р, белки, кофеин, клетчатка и крахмал.
Читать: Чем полезны подтягивания
Химический состав черной смородины включает [3]: сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, азотистые вещества, дубильные вещества, натрий, калий, кальций, железо, бор, барий, йод, цинк, марганец, медь. Из витаминов в продукте обнаружены витамины В1, В2, В3, В6, В9, Н, Е, РР, провитамин А. Черная смородина насыщена Р-активными веществами (катехинами, антоцианами), а также флавоноидами.
Органические кислоты ягоды оказывают благоприятное воздействие на процессы пищеварения, способствуют усилению секреции желудочного сока, улучшают кишечную перистальтику.
Черная смородина – эффективное потогонное, мочегонное и вяжущее средство. Отвары ягод и листьев растения назначают при кровоточивости десен, язве желудка и кишечника, при гастрите. Смородина улучшает аппетит, тормозит процессы развития старческого слабоумия, обеспечивает профилактику сахарного диабета.
Черная смородина – источник витамина С
В [3] отмечено, что черная смородина превосходит многие ягодные и плодовые культуры по содержанию витамина С. Данное соединение характеризуется мощным антиоксидантным действием, регулирует окислительные и восстановительные процессы в организме, снижает содержание холестерина в артериях (благодаря этому обеспечивается профилактика атеросклероза, тормозятся процессы образования атеросклеротических бляшек).
Кроме того, витамин С улучшает работоспособность организма, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям. Вещество необходимо для синтеза ряда гормонов и коллагена, участвует в обмене железа.
Черная смородина – источник Р-активных веществ и пектина
Рассматриваемая ягода насыщена витамином Р [3]. В группу Р-активных веществ черной смородины входят фенольные соединения.
Указанные вещества укрепляют капилляры, имеют антитоксическое действие. Из Р-активных веществ в черной смородине найдены катехины, лейкоантоцианы, антоцианы.
Имеющиеся в составе ягоды пектиновые вещества оказывают следующее действие на организм:
- уменьшают воспалительные процессы;
- предупреждают образование атеросклеротических бляшек;
- характеризуются кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием;
- увеличивают устойчивость организма к аллергическим реакциям;
- препятствуют воспалительным и гнилостным процессам в слизистых кишечника.
Чем полезны ягоды красной смородины
В [2] перечислены следующие полезные эффекты красной смородины:
- в продукте обнаружены пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, ускоряют заживление язв желудка и очищают организм от тяжелых металлов;
- аскорбиновая кислота ягоды укрепляет иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- содержащиеся в продукте флавоноиды (антоцианы и катехины) имеют свойство укреплять капилляры;
Читать: Польза и вред кетчупа
- калий красной смородины регулирует водно-солевой обмен, удаляет воду и шлаки из организма, обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов, нормализует работу нервной и мышечной системы;
- кальций красной смородины необходим для построения скелета, регулирует деятельность ферментов, нормализует процессы свертываемости крови, обеспечивает поступление питательных веществ в клетки;
- магний продукта благотворно воздействует на периферическую и центральную нервную системы, необходим для работы ферментов;
- фосфор из ягоды обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=47244194
- https://elibrary.ru/item.asp?id=29118713
- https://elibrary.ru/item.asp?id=36813775