С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства спаржи.
Содержание
Что содержится в спарже
Спаржа представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 м. Во многих странах она является пищевым продуктом [1].
Читать: Помогает ли бег при варикозе
Состав спаржи представлен витаминами В1, В2, В5, В6, А, С, Е, РР, Н, минералами кальцием, калием, цинком, магнием, фосфором, железом, а также натрием [5].
Растение насыщено органическими кислотами, аспарагином, флавоноидами, стероидными сапонинами. В ягодах спаржи обнаружены сахара.
В чем польза спаржи
Современная народная и научная медицина активно использует спаржу в профилактических и терапевтических целях [1]. К лечебным свойствам растения можно отнести:
- в народной медицине азиатских стран спаржа активно применяется как мочегонное средство (из нее готовят отвары и горячие настои). Благодаря мочегонному действию растение полезно при простатите, отечности;
- препараты спаржи демонстрируют выраженные гипотензивные и седативные эффекты, растение активно применяется в терапии гипертонической болезни;
- спаржевые настои и отвары обладают отхаркивающим действием;
- наружное применение сока растения рекомендовано при дерматитах и артритах;
- доказана эффективность приема внутрь отвара спаржи для снижения концентрации сахара в крови. Кроме того, такой напиток активизирует выработку инсулина поджелудочной железой;
- многочисленные исследования показали, что спиртовые экстракты растения тормозят процессы образования камней в почках;
- лекарственные средства со спаржей улучшают эрекцию и усиливают либидо;
- регулярное употребление в пищу растения улучшает работу иммунной системы, благотворно воздействует на память;
- средства на основе корней спаржи используют для профилактики депрессивных расстройств;
- частое включение в рацион растения улучшает состояние печени, в том числе снижает степень повреждения печени алкогольными напитками;
- сок спаржи оказывает антиоксидантное действие.
Спаржа – источник пребиотиков
В [2] говорится, что пребиотики являются функциональными пищевыми ингредиентами, стимулирующими рост и активность нормальной кишечной микрофлоры. Указанные вещества – пищевые волокна, не перевариваемые пищевыми ферментами.
Читать: Тестостерон и витамин Д
При достаточном поступлении пребиотиков с пищей нормализуются в кишечнике процессы всасывания цинка и кальция, обеспечивается противоопухолевая и иммунная защита кишечника, поддерживаются нормальные показатели холестерола в крови [4].
Пребиотики содержатся во многих продуктах питания. Так, их можно найти в свежих и сушеных ягодах и фруктах, овощах, молочной продукции, зелени, злаках. Классическая диета с высоким содержанием пребиотиков предполагает регулярное употребление цикория, спаржи, молока, квашеной капусты, бананов, чеснока, лука, фасоли, репы.
Спаржа содержит аспарагин
В [3] отмечается, что спаржа богата незаменимой аминокислотой аспарагином. Данное соединение стимулирует работу почек, регулирует водный обмен, имеет выраженное мочегонное и слабительное действие, способствует снижению давления.
Благодаря аспарагину спаржа рекомендована для включения в рацион питания при гипертонии, а также людям, перенесшим инфаркт.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://elibrary.ru/item.asp?id=48314774
- https://elibrary.ru/item.asp?id=41578805
- https://elibrary.ru/item.asp?id=26596553
- https://elibrary.ru/item.asp?id=41757806