Чем полезна спаржа для организма человека (научные исследования)

Чем полезна спаржа для здоровья

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства спаржи.

Что содержится в спарже

Спаржа представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 м. Во многих странах она является пищевым продуктом [1].

Читать: Помогает ли бег при варикозе

Состав спаржи представлен витаминами В1, В2, В5, В6, А, С, Е, РР, Н, минералами кальцием, калием, цинком, магнием, фосфором, железом, а также натрием [5].

Растение насыщено органическими кислотами, аспарагином, флавоноидами, стероидными сапонинами. В ягодах спаржи обнаружены сахара.

В чем польза спаржи

Современная народная и научная медицина активно использует спаржу в профилактических и терапевтических целях [1]. К лечебным свойствам растения можно отнести:

  • в народной медицине азиатских стран спаржа активно применяется как мочегонное средство (из нее готовят отвары и горячие настои). Благодаря мочегонному действию растение полезно при простатите, отечности;
  • препараты спаржи демонстрируют выраженные гипотензивные и седативные эффекты, растение активно применяется в терапии гипертонической болезни;
  • спаржевые настои и отвары обладают отхаркивающим действием;
  • наружное применение сока растения рекомендовано при дерматитах и артритах;
  • доказана эффективность приема внутрь отвара спаржи для снижения концентрации сахара в крови. Кроме того, такой напиток активизирует выработку инсулина поджелудочной железой;
  • многочисленные исследования показали, что спиртовые экстракты растения тормозят процессы образования камней в почках;
  • лекарственные средства со спаржей улучшают эрекцию и усиливают либидо;
  • регулярное употребление в пищу растения улучшает работу иммунной системы, благотворно воздействует на память;
  • средства на основе корней спаржи используют для профилактики депрессивных расстройств;
  • частое включение в рацион растения улучшает состояние печени, в том числе снижает степень повреждения печени алкогольными напитками;
  • сок спаржи оказывает антиоксидантное действие.

Спаржа – источник пребиотиков

В [2] говорится, что пребиотики являются функциональными пищевыми ингредиентами, стимулирующими рост и активность нормальной кишечной микрофлоры. Указанные вещества – пищевые волокна, не перевариваемые пищевыми ферментами.

Читать: Тестостерон и витамин Д

При достаточном поступлении пребиотиков с пищей нормализуются в кишечнике процессы всасывания цинка и кальция, обеспечивается противоопухолевая и иммунная защита кишечника, поддерживаются нормальные показатели холестерола в крови [4].

Пребиотики содержатся во многих продуктах питания. Так, их можно найти в свежих и сушеных ягодах и фруктах, овощах, молочной продукции, зелени, злаках. Классическая диета с высоким содержанием пребиотиков предполагает регулярное употребление цикория, спаржи, молока, квашеной капусты, бананов, чеснока, лука, фасоли, репы.

Спаржа содержит аспарагин

В [3] отмечается, что спаржа богата незаменимой аминокислотой аспарагином. Данное соединение стимулирует работу почек, регулирует водный обмен, имеет выраженное мочегонное и слабительное действие, способствует снижению давления.

Благодаря аспарагину спаржа рекомендована для включения в рацион питания при гипертонии, а также людям, перенесшим инфаркт.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=48314774
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=41578805
  4. https://elibrary.ru/item.asp?id=26596553
  5. https://elibrary.ru/item.asp?id=41757806
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: