Чем полезна тыква для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезна тыква для здоровья

С научной точки зрения описаны полезные свойства тыквы.

Что содержится в тыкве

В [1] отмечается, что тыква характеризуется наличием в составе широкого списка полезных веществ. Продукт содержит крахмал, золу, ди- и моносахариды, органические кислоты, воду, пищевые волокна и ценные белки.

Читать: Влияние цинка на тестостерон у мужчин

Витаминный состав тыквы представлен витаминами группы В, РР, Е, С, А, К, В9, В6, В5, В2, В1, а также бета каротином. Продукт обогащен минералами магнием, калием, фосфором, натрием, серой, хлором, железом.

Семена тыквы насыщены жирным маслом, фитостеринами, сахарами, белком, салициловой кислотой, фитином, энзимами, эдестином, кукурбитацином. В оболочке тыквенных семечек есть гетерозид пепорезин – вещество, характеризующееся выраженными противоглистными свойствами [2].

В чем польза тыквы

Продукт имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, желающих похудеть и контролирующих свой вес. При регулярном включении в рацион тыквы оказывается благотворное воздействие на уровень холестерина в крови [1].

В [2] к полезным свойствам тыквы относятся:

  • полоскание горла тыквенным соком улучшает состояние при зубной боли, воспалениях горла;
  • свежевыжатый сок тыквы с розовым маслом закапывают в уши при зубной боли;
  • прием сухого порошка из тыквенной кожуры полезен при внутренних кровотечениях и геморрое;
  • замоченная в уксусе тыква способствует понижению артериального давления;
  • зола из тыквенной кожуры используется в народной медицине для остановки кровотечений;
  • прием масла из тыквенных семечек обеспечивает профилактику бессонницы, болезней кишечника;
  • вареная тыква активно применяется как желчегонное и мочегонное средство;
  • сваренные в молоке плоды укрепляют организм, имеют легкое слабительное, желчегонное и отхаркивающее действие;
  • употребление тыквы улучшает состояние при болезнях почек и печени;
  • свежая мякоть тыквенных плодов используется наружно для лечения экземы и ожогов;
  • продукт насыщен фтором, необходимым для профилактики кариеса;
  • тыквенный сок имеет седативное действие и нормализует сон;
  • отвар семян тыквы помогает уменьшить размеры предстательной железы при аденоме предстательной железы и простатите;
  • масло тыквенных семечек назначается при гиперплазии предстательной железы;
  • благодаря мочегонным свойствам тыквенный сок используется при терапии мочекаменной болезни;
  • экстракты цветков тыквы характеризуются антиоксидантными свойствами.

Тыква – источник каротина

В [3] говорится, что тыква является одним из главных источников каротина в растительном мире. Содержание указанного вещества в плодах растения достигает 16 – 17 мг на 100 г сырого овоща. Чем ярче окрашена мякоть, тем больше содержится в ней каротиноидов.

Читать: Можно ли кофе при панкреатите поджелудочной железы

Главными функциями каротина в организме человека являются:

  • стимулирующее иммунитет действие;
  • антиоксидантная активность;
  • торможение процессов избыточного деления клеток и активация генетических программ уничтожения опухолевых клеток;
  • подавление активности онкогенов, запускающих процессы ракового перерождения клеток;
  • торможение воспалительных реакций, приводящих к артрозам;
  • поддержание и восстановление функции зрения.

Вывод по статье: Тыква – ценный продукт питания. Плоды растения насыщены витаминами, минералами и каротиноидами.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34950687
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36420580
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: