С научной точки зрения описаны полезные свойства тыквы.
Содержание
Что содержится в тыкве
В [1] отмечается, что тыква характеризуется наличием в составе широкого списка полезных веществ. Продукт содержит крахмал, золу, ди- и моносахариды, органические кислоты, воду, пищевые волокна и ценные белки.
Витаминный состав тыквы представлен витаминами группы В, РР, Е, С, А, К, В9, В6, В5, В2, В1, а также бета каротином. Продукт обогащен минералами магнием, калием, фосфором, натрием, серой, хлором, железом.
Семена тыквы насыщены жирным маслом, фитостеринами, сахарами, белком, салициловой кислотой, фитином, энзимами, эдестином, кукурбитацином. В оболочке тыквенных семечек есть гетерозид пепорезин – вещество, характеризующееся выраженными противоглистными свойствами [2].
В чем польза тыквы
Продукт имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, желающих похудеть и контролирующих свой вес. При регулярном включении в рацион тыквы оказывается благотворное воздействие на уровень холестерина в крови [1].
В [2] к полезным свойствам тыквы относятся:
- полоскание горла тыквенным соком улучшает состояние при зубной боли, воспалениях горла;
- свежевыжатый сок тыквы с розовым маслом закапывают в уши при зубной боли;
- прием сухого порошка из тыквенной кожуры полезен при внутренних кровотечениях и геморрое;
- замоченная в уксусе тыква способствует понижению артериального давления;
- зола из тыквенной кожуры используется в народной медицине для остановки кровотечений;
- прием масла из тыквенных семечек обеспечивает профилактику бессонницы, болезней кишечника;
- вареная тыква активно применяется как желчегонное и мочегонное средство;
- сваренные в молоке плоды укрепляют организм, имеют легкое слабительное, желчегонное и отхаркивающее действие;
- употребление тыквы улучшает состояние при болезнях почек и печени;
- свежая мякоть тыквенных плодов используется наружно для лечения экземы и ожогов;
- продукт насыщен фтором, необходимым для профилактики кариеса;
- тыквенный сок имеет седативное действие и нормализует сон;
- отвар семян тыквы помогает уменьшить размеры предстательной железы при аденоме предстательной железы и простатите;
- масло тыквенных семечек назначается при гиперплазии предстательной железы;
- благодаря мочегонным свойствам тыквенный сок используется при терапии мочекаменной болезни;
- экстракты цветков тыквы характеризуются антиоксидантными свойствами.
Тыква – источник каротина
В [3] говорится, что тыква является одним из главных источников каротина в растительном мире. Содержание указанного вещества в плодах растения достигает 16 – 17 мг на 100 г сырого овоща. Чем ярче окрашена мякоть, тем больше содержится в ней каротиноидов.
Главными функциями каротина в организме человека являются:
- стимулирующее иммунитет действие;
- антиоксидантная активность;
- торможение процессов избыточного деления клеток и активация генетических программ уничтожения опухолевых клеток;
- подавление активности онкогенов, запускающих процессы ракового перерождения клеток;
- торможение воспалительных реакций, приводящих к артрозам;
- поддержание и восстановление функции зрения.
Вывод по статье: Тыква – ценный продукт питания. Плоды растения насыщены витаминами, минералами и каротиноидами.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34950687
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36420580