Чем полезна вишня для организма человека (научные исследования)

Чем полезна вишня для здоровья

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства вишни.

Что содержится в вишне

Вишня имеет богатый химический состав [1]. Плоды содержат до 13 % сахаров, также в них есть пектины, клетчатка, витамины Е, В1, В2, В6, С, соли калия, железа, бора, кобальта, цинка, никеля.

Читать: Цинк и тестостерон

Ягоды насыщены флавоноидами, фенольными соединениями, окисями кумаринов. В кожуре определены катехины, а в ядрах вишневых косточек имеются жирные масла, жирные кислоты, амигдалин, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, токоферол, олеиновые кислоты.

Кора вишневого дерева характеризуется повышенным содержанием лимонной кислоты, гликозидов, дубильных веществ. Листья растения обогащены лимонной кислотой, кумаринами, амигдалином, кверцетином и дубильными веществами.

В чем польза вишни

Современная народная медицина активно использует вишню для терапевтических и профилактических целей [1]:

  • плоды растения считаются эффективным жаропонижающим, отхаркивающим и тонизирующим средством;
  • благодаря кровоостанавливающим свойствам вишню включают в рацион при анемиях;
  • отвары вишневых ветвей и цветков применяют для полоскания рта при воспалениях десен;
  • водные настои ягод оказывают мягкое седативное действие;
  • экстракт ядер вишневых косточек используют в качестве мочегонного при болезнях суставов.

Современная научная медицина доказала, что вишневый сок благотворно влияет на тонус капилляров, имеет выраженное антисклеротическое и противовоспалительное действие. Отвары плодоножек вишни назначают как моче- и желчегонное средство.

Употребление вишневого сока способствует понижению свертываемости крови. Напиток также полезен при болезнях печени, гипертонии, ИБС.

В [3] говорится, что насыщенность плодов вишни витаминами, макро- и микроэлементами, биоактивными флавоноидами делает ягоду эффективным средством для укрепления иммунитета.

Вишня – источник антиоксидантов

В [2] отмечается, что ягоды вишни – природный источник фенольных антиоксидантов. Флавоноиды и прочие фенольные соединения ягоды являются мощными агентами для профилактики связанных с окислительным стрессом болезней, к примеру, ревматоидного артрита, атеросклероза, онкологии.

Читать: Влияет ли кофе на печень человека

Наибольшей антиоксидантной активностью характеризуются экстракты вишни на основе воды, спирта или сочетания указанных растворителей.

Вишня – источник витамина С и Р-активных соединений

В работе [3] установлено, что регулярное употребление вишни является эффективным способом восполнения в организме нехватки витамина С. Употребление 100 г вишни перекрывает порядка 60 – 75 % (в зависимости от сорта) суточной потребности в указанном веществе.

Вишня содержит много Р-активных соединений. В 100 г продукта от 160 до 2000 % от суточной нормы таких веществ.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=24181051
  3. https://elibrary.ru/item.asp?id=27441716
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: