На основе анализа научных публикаций описаны полезные свойства фиников.
Содержание
Что содержится в финиках
В [1] отмечается, что финики являются источником углеводов: содержание углеводов в продукте составляет порядка 64 %, а в некоторых сортах фрукта может даже превышать данный показатель. В 100 г фиников содержится 250 – 290 ккал, в 1 шт. фрукта примерно 20 – 29 ккал.
Финики характеризуются насыщенным минеральным составом, в том числе в них есть медь, кадмий, натрий, фосфор, магний, цинк, марганец, калий, сера, кобальт, железо, бор, алюминий, а также более 20 аминокислот.
Многие люди используют финики в качестве заменителя сахара. Фрукт отлично подходит для добавления в выпечку, утренние хлопья, десерты, салаты, смузи, компоты, йогурты, творог, коктейли.
Химический состав фиников представлен следующими витаминами:
- витамин А – природный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме;
- витамин В1 – улучшает функционирование ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока и активизирует его выработку;
- витамин В2 – важен для здоровья печени, отвечает за образование в крови эритроцитов;
- витамин В5 – регулирует усвояемость питательных веществ;
- витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.
Польза финикового сиропа
В [2] описаны свойства финикового сиропа, для приготовления которого использованы только финики и вода. Авторы указывают, что финиковый сироп насыщен незаменимой аминокислотой фенилаланином, необходимой для поддержания функций мозга и обеспечения нормального психического состояния, особенно у пожилых людей. Регулярное употребление с пищей фенилаланина замедляет процессы старения организма.
Есть в составе финикового сиропа также трионин и лизин, оказывающие мягкое снотворное и успокаивающее действие. Аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты сиропа из фиников обеспечивают профилактику возникновения изжоги: указанные вещества нейтрализуют лишнюю желудочную кислоту.
Финики содержат триптофан
В [3] говорится, что финики являются отличным источником незаменимой аминокислоты триптофана. Указанная аминокислота при поступлении в организм с пищей способствует правильной работе мозга и приводит в норму психическое состояние. Благодаря триптофану финики оказывают успокаивающее действие, формируют позитивный настрой и улучшают настроение.
Финики полезны для сердца и сосудов
Финики характеризуются повышенным содержанием калия [3]. Указанное минеральное вещество чрезвычайно важно для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Регулярное употребление фиников обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу сердца при сердечной недостаточности. Кроме того, благодаря насыщенности калием фрукты улучшают состояние при анемии и общем упадке сил.
Вывод по статье: Финики – чрезвычайно полезный продукт, характеризующийся множеством целебных свойств. В то же время есть фрукт следует в разумных количествах, так как он содержит немало сахаров и быстрых углеводов.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46119818
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42363907
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28335098