С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства фисташек для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в фисташках
Фисташки – насыщенный витаминами и минералами продукт. Орехи имеют в своем составе бета каротин, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, а также минеральные вещества калий, кальций, кремний, марганец, фосфор, железо, йод, кобальт, магний, медь, молибден, селен, хром, цинк.
В 100-граммовой порции продукта содержится 20,2 г белков, 45,3 г жиров, 16,6 г углеводов. В 100 г орехов 10,6 г пищевых волокон (53 % от суточной нормы для здорового взрослого человека).
В жирном масле фисташки есть глицериды линолевой, олеиновой и ненасыщенных кислот [2].
Фисташки – источник ресвератрола
В [1] говорится, что наряду с виноградом, красным вином, арахисом, черникой и клюквой фисташки являются эффективным источником ресвератрола. К целебным эффектам указанного вещества относят антиоксидантное, антитромбоцитарное, противораковое, снижающее сахар, противовоспалительное действие.
В чем польза фисташек
Фисташковое масло благодаря приятному вкусу и жирной консистенции получило широкое применение при производстве косметических средств, медицинской продукции, лаков, колбасных изделий [2].
Семена фисташки имеют общеукрепляющее действие, включаются в рацион в восстановительный период после тяжелых болезней, а также при умственных и физических нагрузках.
Рассматриваемые орехи полезны при анемии, туберкулезе легких, атеросклерозе, дискинезии желчного пузыря. Продукт традиционно добавляется в меню детей, пожилых людей, беременных женщин, спортсменов.
В [3] отмечено, что любые орехи являются «продуктами долголетия». В них много растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению показателей холестерина ЛПНП. Наиболее полезными из орехов считаются фисташки, миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи.
В [4] перечислен ряд полезных свойств фисташек:
- продукт богат селеном и свободными аминокислотами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- аминокислоты ореха участвуют в процессе синтеза тканевых белков;
- при регулярном употреблении фисташек сохраняется эластичность кровеносных сосудов и уменьшаются риски появления атеросклероза;
Читать: Чем полезен манго для здоровья
- в рабской медицине фисташки используют для повышения потенции и усиления сперматогенеза;
- фисташковую смолу применяют для лечения незаживающих ран и язв;
- ГАЛЛЫ фисташки применяют для изготовления медицинского танина, который уменьшает воспалительные процессы в зеве, гортани, полости рта.
Вывод по статье: Фисташки – продукт с десятками целебных свойств. В ряде научных статей указанные орехи называют «продуктом долголетия».
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48444569
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48291108
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25016578
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11903786