Чем полезны фисташки для здоровья человека (научные исследования)

польза фисташек для здоровья организма человека

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства фисташек для здоровья организма человека.

Что содержится в фисташках

Фисташки – насыщенный витаминами и минералами продукт. Орехи имеют в своем составе бета каротин, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, а также минеральные вещества калий, кальций, кремний, марганец, фосфор, железо, йод, кобальт, магний, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Читать: Чем полезен грецкий орех для организма

В 100-граммовой порции продукта содержится 20,2 г белков, 45,3 г жиров, 16,6 г углеводов. В 100 г орехов 10,6 г пищевых волокон (53 % от суточной нормы для здорового взрослого человека).

В жирном масле фисташки есть глицериды линолевой, олеиновой и ненасыщенных кислот [2].

Фисташки – источник ресвератрола

В [1] говорится, что наряду с виноградом, красным вином, арахисом, черникой и клюквой фисташки являются эффективным источником ресвератрола. К целебным эффектам указанного вещества относят антиоксидантное, антитромбоцитарное, противораковое, снижающее сахар, противовоспалительное действие.

В чем польза фисташек

Фисташковое масло благодаря приятному вкусу и жирной консистенции получило широкое применение при производстве косметических средств, медицинской продукции, лаков, колбасных изделий [2].

Семена фисташки имеют общеукрепляющее действие, включаются в рацион в восстановительный период после тяжелых болезней, а также при умственных и физических нагрузках.

Рассматриваемые орехи полезны при анемии, туберкулезе легких, атеросклерозе, дискинезии желчного пузыря. Продукт традиционно добавляется в меню детей, пожилых людей, беременных женщин, спортсменов.

В [3] отмечено, что любые орехи являются «продуктами долголетия». В них много растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению показателей холестерина ЛПНП. Наиболее полезными из орехов считаются фисташки, миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи.

В [4] перечислен ряд полезных свойств фисташек:

  • продукт богат селеном и свободными аминокислотами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты ореха участвуют в процессе синтеза тканевых белков;
  • при регулярном употреблении фисташек сохраняется эластичность кровеносных сосудов и уменьшаются риски появления атеросклероза;

Читать: Чем полезен манго для здоровья

  • в рабской медицине фисташки используют для повышения потенции и усиления сперматогенеза;
  • фисташковую смолу применяют для лечения незаживающих ран и язв;
  • ГАЛЛЫ фисташки применяют для изготовления медицинского танина, который уменьшает воспалительные процессы в зеве, гортани, полости рта.

Вывод по статье: Фисташки – продукт с десятками целебных свойств. В ряде научных статей указанные орехи называют «продуктом долголетия».

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48444569
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48291108
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25016578
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11903786
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: