С научной точки зрения описана польза мандаринов для здоровья организма человека.
Содержание
Что содержится в мандаринах
Состав мякоти плодов мандарина включает 0,72 – 1,07 % кислот, 7,6 – 8,3 % сахаров. Выход сока из мякоти фрукта составляет порядка 71,5 % [1].
Мякоть цитрусовых содержит 0,31 % жира, 0,81 % белков, 13,34 % углеводов. Также в ней обнаружены 1,8 % пищевых волокон и 85,71 % воды. Витаминный состав продукта включает витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также 26,7 мг% витамина С. Минеральный состав представлен солями железа, кальция, фосфора, магния, натрия, калия [2].
Использование мандаринов в народной медицине
Мандарины получили широкое распространение в народной медицине [2], в том числе:
- спиртовые и водные настои из кожуры фрукта применяют при бронхите, кашле, тошноте, для нормализации пищеварения и улучшения аппетита;
Читать: Чем полезен ананас для организма
- многократное втирание в кожу мандаринового сока улучшает состояние при поражениях кожных покровов трихофитией и микроспорией;
- подтверждены противогрибковые свойства эфирного масла из мандариновой кожуры;
- токоферолы из кожуры фрукта характеризуются выраженными нейропротективными и гепатопротективными свойствами;
- флавоноиды цитрусового оказывают антитромботическое действие;
- сок мандарина имеет антиоксидантные эффекты, а также полезен для профилактики рака легких;
- нарирутин и гесперидин из мандариновой кожуры тормозят процессы поражения клеток печени при алкогольной интоксикации;
- содержащийся в шкурках фрукта нобилетин благотворно воздействует на процессы запоминания.
Из-за противовоспалительного и легкого мочегонного действия мандарины добавляют в меню при пиелонефрите и циститах [3].
Мандарины содержат пектины и клетчатку
В [3] сказано, что в составе мандаринов имеются пектины и небольшое количество клетчатки. Указанные вещества приводят в норму состояние кишечной микрофлоры.
Благодаря пектину и клетчатке цитрусовые рекомендованы для включения в рацион ослабленных и пожилых людей, а также при хронических запорах, сопровождаемых брожением и гниением в кишечнике.
Калий, полифенольные вещества и железо в мандаринах
Экспериментальные данные показали, что мандариновый сок характеризуется более высоким содержанием веществ полифенольной природы, чем грейпфрутовый и апельсиновый. Благодаря полифенолам сок мандаринов рекомендован для включения в рацион для профилактики атеросклероза, при терапии болезней сердца и сосудов [3].
Благодаря повышенному содержанию калия регулярное употребление мандаринов препятствует накоплению избыточной жидкости в кровеносном русле.
Плоды и сок мандарина имеют в составе органическое легко усваиваемое железо. Благодаря этому фрукт подходит для профилактики железодефицитной анемии.
Вывод по статье: Мандарины характеризуются множеством полезных свойств. Продукт получил широкое распространение в народной и традиционной медицине.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23502380
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29981096
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11913992