С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства огурцов.
Содержание
Что содержится в огурцах
В [1] отмечено, что на данный момент огурец является наиболее распространенной овощной культурой. Состав продукта включает:
- вода – 95 %;
- сахара – примерно 2%;
- белковые вещества – около 1 %;
- жир – 0,1 %;
- клетчатка – 0,7 %;
- зола –0,4 %.
Читать: Вред подтягиваний на турнике
Съедобная часть плодов насыщена незаменимыми кислотами валином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином. Из заменимых аминокислот в огурцах обнаружены аргинин, аланин, гистидин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, тирозин, серин, цистин.
Витаминный и минеральный состав огурца включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для здорового взрослого человека):
- В1 (2);
- В2 (2,2);
- В5 (5,4);
- В6 (2);
- С (11);
- К (14);
- калий (5,6);
- кальций (2,3);
- кремний (177);
- магний (3,5);
- фосфор (5,3);
- железо (3,3);
- йод (2);
- кобальт (10);
- марганец (9);
- медь (10);
- хром (12).
Содержание других витаминов и минералов не превышает в продукте 2 % от суточной нормы.
Огурцы – источник калия и клетчатки
Рассматриваемый продукт является эффективным пищевым источником калия [1]. Указанное минеральное вещество имеет большое значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, в том числе нормализует работу сердца и сосудов и благотворно воздействует на состояние почек.
Содержащаяся в огурцах клетчатка не усваивается организмом. Пищевые волокна продукта проходят через ЖКТ транзитом, регулируя работу кишечника и выводя из организма излишки холестерина. Благодаря устранению избытка холестерина обеспечивается профилактика болезней печени, почек, атеросклероза.
В чем польза огурцов
В [1, 2] перечислены следующие полезные свойства огурцов:
- регулярное употребление продукта снижает риски развития ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, отложений солей в суставах, заболеваний щитовидной железы;
- включение в рацион огурцов улучшает процесс переваривание пищи, стимулирует здоровый аппетит;
- мякоть свежих плодов используется в рецептах народной медицины в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства;
- наружные компрессы с огурцом помогают при угрях, сыпи на коже;
- из свежих овощей делают косметические маски для кожи шеи и лица;
- при проблемах с жирной кожей эффективна спиртовая огуречная настойка;
- кожура огурцов применяется для удаления пигментных пятен и веснушек;
- отвар корней растения помогает при желтухе;
- средство из огуречного сока и меда назначают при кашле;
- огурцы – важный элемент питания для профилактики запоров;
Читать: Вреден ли кетчуп для здоровья
- благодаря наличию в составе йода продукт полезен при зобе;
- спиртовые экстракты огурцов имеют ранозаживляющие свойства;
- огуречные экстракты на воде характеризуются выраженным гастропротективным действием;
- регулярное употребление огурцов предупреждает осложнения при сахарном диабете 2 типа;
- пектины продукта оказывают гиполипидемическое воздействие;
- есть исследования, доказавшие, что прием огуречного экстракта способствовал улучшению объема памяти и познавательных функций у животных.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=35294830
- https://elibrary.ru/item.asp?id=30004861