Чем полезны огурцы для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезны огурцы для организма

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства огурцов.

Что содержится в огурцах

В [1] отмечено, что на данный момент огурец является наиболее распространенной овощной культурой. Состав продукта включает:

  • вода – 95 %;
  • сахара – примерно 2%;
  • белковые вещества – около 1 %;
  • жир – 0,1 %;
  • клетчатка – 0,7 %;
  • зола –0,4 %.

Читать: Вред подтягиваний на турнике

Съедобная часть плодов насыщена незаменимыми кислотами валином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином. Из заменимых аминокислот в огурцах обнаружены аргинин, аланин, гистидин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, тирозин, серин, цистин.

Витаминный и минеральный состав огурца включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для здорового взрослого человека):

  • В1 (2);
  • В2 (2,2);
  • В5 (5,4);
  • В6 (2);
  • С (11);
  • К (14);
  • калий (5,6);
  • кальций (2,3);
  • кремний (177);
  • магний (3,5);
  • фосфор (5,3);
  • железо (3,3);
  • йод (2);
  • кобальт (10);
  • марганец (9);
  • медь (10);
  • хром (12).

Содержание других витаминов и минералов не превышает в продукте 2 % от суточной нормы.

Огурцы – источник калия и клетчатки

Рассматриваемый продукт является эффективным пищевым источником калия [1]. Указанное минеральное вещество имеет большое значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, в том числе нормализует работу сердца и сосудов и благотворно воздействует на состояние почек.

Содержащаяся в огурцах клетчатка не усваивается организмом. Пищевые волокна продукта проходят через ЖКТ транзитом, регулируя работу кишечника и выводя из организма излишки холестерина. Благодаря устранению избытка холестерина обеспечивается профилактика болезней печени, почек, атеросклероза.

В чем польза огурцов

В [1, 2] перечислены следующие полезные свойства огурцов:

  • регулярное употребление продукта снижает риски развития ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, отложений солей в суставах, заболеваний щитовидной железы;
  • включение в рацион огурцов улучшает процесс переваривание пищи, стимулирует здоровый аппетит;
  • мякоть свежих плодов используется в рецептах народной медицины в качестве слабительного, мочегонного и желчегонного средства;
  • наружные компрессы с огурцом помогают при угрях, сыпи на коже;
  • из свежих овощей делают косметические маски для кожи шеи и лица;
  • при проблемах с жирной кожей эффективна спиртовая огуречная настойка;
  • кожура огурцов применяется для удаления пигментных пятен и веснушек;
  • отвар корней растения помогает при желтухе;
  • средство из огуречного сока и меда назначают при кашле;
  • огурцы – важный элемент питания для профилактики запоров;

Читать: Вреден ли кетчуп для здоровья

  • благодаря наличию в составе йода продукт полезен при зобе;
  • спиртовые экстракты огурцов имеют ранозаживляющие свойства;
  • огуречные экстракты на воде характеризуются выраженным гастропротективным действием;
  • регулярное употребление огурцов предупреждает осложнения при сахарном диабете 2 типа;
  • пектины продукта оказывают гиполипидемическое воздействие;
  • есть исследования, доказавшие, что прием огуречного экстракта способствовал улучшению объема памяти и познавательных функций у животных.

Источники:

  1. https://elibrary.ru/item.asp?id=35294830
  2. https://elibrary.ru/item.asp?id=30004861
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: