С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства помидоров
Содержание
Что содержится в помидорах
Состав помидоров представлен водой (94 %) и сахарами (3,3 %) [1]. В плодах содержатся клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лимонная и яблочная органические кислоты. Также в томатах есть алкалоиды, пурины, соли натрия, кальция, калия, йода, фосфора, магния.
Корни растения насыщены томатидином, который необходим для синтеза тестостерона. Трава помидоров содержит много йода.
В чем польза помидоров
В [1] выделены следующие полезные свойства помидоров:
- современная народная медицина использует томаты как слабительное и мочегонное средство;
- помидоры рекомендованы для включения в рацион питания для профилактики многих болезней почек, сердца и сосудов;
- сок томатов характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами;
- индийская народная медицина использует сок из помидоров для приготовления лечебных компрессов при ослаблении роста волос;
- органические кислоты и клетчатка продукта полезны при атонии кишечника;
- γ-аминобутирическая кислота из томатов используется для улучшения состояния при гипертонической болезни;
- настойка из листьев помидоров помогает усилить перистальтику кишечника;
- регулярное включение в рацион томатов уменьшает риски рака предстательной железы;
- экстракты томатов минимизируют вероятность появления рака кожи;
- макси из помидоров оказывают тонизирующее воздействие на кожу;
- благодаря бактерицидному действию сок помидоров используется для лечения гнойных ран;
- получаемый из корней томатов томатидин используется для терапии грибковых поражений кожи.
Польза томатного сока
В [2] говорится, что свежевыжатый томатный сок насыщен витаминами и минералами. Так, стакан напитка 250 мл содержит следующие вещества (в скобках указан процент от суточной потребности для здорового взрослого человека):
- витамин С (60 %);
- витамин А (23 %);
- калий (13,5 %);
- кальций (12 %);
- марганец (10 %);
- хром (8 %);
- медь (7 %);
- клетчатка (8 %);
- витамины В1, В6, фолиевая кислота (по 7 %);
- витамины В2, В3, В5 (по 5 %);
- минералы магний, фосфор, железо (по 5 %);
- витамин Е, свободные аминокислоты и протеины (по 3 %).
Помидоры, ликопин и рак
Самым важным элементом в химическом составе помидоров является ликопин [2]. Указанный антиоксидант эффективно нейтрализует свободные радикалы, приводящие к возникновению раковых опухолей.
Читать: Вызывает ли мясо рак
Содержание ликопина в томатах зависит от формы их приготовления. Так, в составе свежих помидоров 9,3 % вещества, в томатной пасте – 55,5 %, в томатном соусе – 17,2 %, в томатном соке – 10,8 %, в томатном порошке – 11 %. Полезные свойства ликопина не теряются при термической обработке томатов.
Проведенное американским ученым Г. Сисо исследование с участием 40 тыс. женщин среднего возраста показало, что еженедельное употребление 7 порций томатов способствовало снижению рисков появления болезней сердца и сосудов по сравнению с показателями заболеваемости при включении в еженедельное меню 2 порций помидоров.
В другом исследовании оценено влияние ликопина на риски развития рака толстого кишечника. Установлено, что пациенты с предраковыми новообразованиями слизистой оболочки кишечника имели на 35 % ниже содержание ликопина в организме. Кроме того, у таких больных отмечалось в среднем на 25 % ниже содержание бета каротина.
В 2004 году опубликованы результаты исследований, доказавших пользу свежих и переработанных помидоров для профилактики онкологии предстательной железы. Доказано, что регулярное включение в рацион свежих томатов снижает на 11 % вероятность возникновения рака, при этом при употреблении томатных продуктов с высоким содержанием ликопина вероятность рака предстательной железы становится ниже на 19 %.
Вывод по статье: Помидоры – один из самых полезных продуктов. Польза томатов связаны с высоким содержанием в плодах витаминов, минералов и ликопина.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12892696