Чем полезны яблоки для здоровья человека (научные исследования)

Чем полезны яблоки для здоровья

С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства яблок.

Что содержится в яблоках

В плодах яблок содержится до 11 % углеводов, 86 % воды, есть также фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества [1]. Фрукт насыщен витаминами С, Р, группы В, РР, каротинами, солями калия, кальция, меди, железа.

Читать: Кофеин снижает тестостерон или нет

Органические кислоты яблока представлены винной, лимонной, яблочной, салициловой, хлорогеновой, борной, аскорбиновой и другими кислотами. Продукт обогащен пектином. В листьях растения обнаружен витамин С.

Кроме указанных веществ, в яблоках содержатся бор, рубидий, ванадий, никель, кремний, кобальт. В плодах есть фитостеролы, моно- и дисахариды, доминирующими из которых являются глюкоза и фруктоза [3].

В чем польза яблок

В [1] перечислены полезные свойства яблок:

  • кашица из кислых фруктов используется наружно при болезнях глаз;
  • кислые яблоки имеют закрепляющее действие, утоляют жажду, ослабляют тошноту и останавливают рвоту;
  • регулярное включение фрукта в рацион снижает холестерин крови, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при употреблении фрукта из организма выводится щавелевая кислота, что важно для профилактики мочекаменной болезни и подагры;
  • горячие настои яблочных листьев используют для профилактики и лечения цинги;
  • печеные яблоки оказывают слабительное действие;
  • сок спелых яблок используется как седативное средство, благотворно влияет на работу сердца и снижает артериальное давление;
  • мазь из кашицы яблок применяется для заживления трещин рук и сосков;
  • употребление фрукта помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, в том числе кобальта, никеля, свинца;
  • сок яблок улучшает состояние при гипертонии, а также полезен при железодефицитной анемии.

Калий яблок поддерживает работу сердечной мышцы. Содержащийся в плодах натрий необходим для регулирования водного баланса в организме. Фрукты также насыщены кальцием, участвующим в строении костной ткани, и магнием, являющимся структурным компонентом многих ферментов [2].

Фитонутриенты яблок способствуют выведению из организма канцерогенов, имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, замедляют процессы старения организма, нормализуют гормональный фон и уровень холестерина [3].

Полифенолы фрукта предотвращают резкие скачки сахара в крови. Кроме того, указанные вещества тормозят всасывание глюкозы из ЖКТ, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток.

Яблочный сок назначают при терапии хронических и острых энтероколитов. Также напиток полезен при малокровии и авитаминозе.

Пектины фрукта оказывают очищающее действие на ЖКТ. Сладкие плоды рекомендованы для включения в рацион при язве желудка и гиперацидных гастритах. Кислые сорта полезны при колитах, диабете, гастрите с пониженной кислотностью.

Читать: Куркумин при панкреатите

Яблоки содержат природные антибиотики – фитонциды. Указанные соединения повышают эффективность лечения гриппа и золотистого стафилококка [4].

Яблочная кожура насыщена антиоксидантом кверцетином. В плодах намного больше йода, чем в других фруктах: к примеру, в бананах, апельсинах и грейпфрутах в 7 – 10 раз меньше указанного минерала, чем в яблоках.

Вывод по статье: Яблоки – кладезь полезных веществ. Регулярное употребление таких фруктов укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье гормональной системы, улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества из организма.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43811714
  3. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35652429
  4. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36677364
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: