С научной точки зрения рассмотрены полезные свойства яблок.
Содержание
Что содержится в яблоках
В плодах яблок содержится до 11 % углеводов, 86 % воды, есть также фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества [1]. Фрукт насыщен витаминами С, Р, группы В, РР, каротинами, солями калия, кальция, меди, железа.
Органические кислоты яблока представлены винной, лимонной, яблочной, салициловой, хлорогеновой, борной, аскорбиновой и другими кислотами. Продукт обогащен пектином. В листьях растения обнаружен витамин С.
Кроме указанных веществ, в яблоках содержатся бор, рубидий, ванадий, никель, кремний, кобальт. В плодах есть фитостеролы, моно- и дисахариды, доминирующими из которых являются глюкоза и фруктоза [3].
В чем польза яблок
В [1] перечислены полезные свойства яблок:
- кашица из кислых фруктов используется наружно при болезнях глаз;
- кислые яблоки имеют закрепляющее действие, утоляют жажду, ослабляют тошноту и останавливают рвоту;
- регулярное включение фрукта в рацион снижает холестерин крови, обеспечивает профилактику атеросклероза;
- при употреблении фрукта из организма выводится щавелевая кислота, что важно для профилактики мочекаменной болезни и подагры;
- горячие настои яблочных листьев используют для профилактики и лечения цинги;
- печеные яблоки оказывают слабительное действие;
- сок спелых яблок используется как седативное средство, благотворно влияет на работу сердца и снижает артериальное давление;
- мазь из кашицы яблок применяется для заживления трещин рук и сосков;
- употребление фрукта помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, в том числе кобальта, никеля, свинца;
- сок яблок улучшает состояние при гипертонии, а также полезен при железодефицитной анемии.
Калий яблок поддерживает работу сердечной мышцы. Содержащийся в плодах натрий необходим для регулирования водного баланса в организме. Фрукты также насыщены кальцием, участвующим в строении костной ткани, и магнием, являющимся структурным компонентом многих ферментов [2].
Фитонутриенты яблок способствуют выведению из организма канцерогенов, имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, замедляют процессы старения организма, нормализуют гормональный фон и уровень холестерина [3].
Полифенолы фрукта предотвращают резкие скачки сахара в крови. Кроме того, указанные вещества тормозят всасывание глюкозы из ЖКТ, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток.
Яблочный сок назначают при терапии хронических и острых энтероколитов. Также напиток полезен при малокровии и авитаминозе.
Пектины фрукта оказывают очищающее действие на ЖКТ. Сладкие плоды рекомендованы для включения в рацион при язве желудка и гиперацидных гастритах. Кислые сорта полезны при колитах, диабете, гастрите с пониженной кислотностью.
Читать: Куркумин при панкреатите
Яблоки содержат природные антибиотики – фитонциды. Указанные соединения повышают эффективность лечения гриппа и золотистого стафилококка [4].
Яблочная кожура насыщена антиоксидантом кверцетином. В плодах намного больше йода, чем в других фруктах: к примеру, в бананах, апельсинах и грейпфрутах в 7 – 10 раз меньше указанного минерала, чем в яблоках.
Вывод по статье: Яблоки – кладезь полезных веществ. Регулярное употребление таких фруктов укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье гормональной системы, улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества из организма.
Источники:
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42817918
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43811714
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35652429
- https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36677364