С научной точки зрения рассмотрены вредные и полезные свойства глютена.
Содержание
Глютен – что это такое, где содержится
Глютен представляет собой собирательное название группы белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене, ржи и их гибридах и родственниках [1]. На сегодняшний день около 1 % населения Земли страдает от целиакии – генетически детерминированной болезни тонкой кишки, связанной с высокой чувствительностью к глиадину – фракции глютена, обеспечивающей атрофию ворсинок эпителия тонкого кишечника.
Читать: Холестерин и кофе
У значительно большего количества людей диагностируется пищевая аллергия на глютен. К основным жалобам в данном случае относятся нарушения в работе пищеварительной системы, напоминающие симптоматику болезней желудка, кишечника, раздраженного кишечника, целиакии. Также при аллергической реакции на содержащие глютен продукты нередко развиваются дерматиты, экзема, псориаз и другие заболевания кожи.
Важно понимать, что при непереносимости и плохой усвояемости глютена придется ограничить в рационе любые продукты, содержащие рожь, ячмень, овес, пшеницу и их производные. При лечении аллергии на глютен обязательно тщательно изучайте состав продуктов.
В настоящее время глютен можно обнаружить в широкой номенклатуре продукции [3]. Его активно добавляют в мучные и кондитерские изделия, готовые сухие завтраки, йогурты, котлеты, замороженные продукты, сыры и сырные продукты, крабовое мясо, искусственную рыбную икру, рыбные консервы, шоколад, соусы, жевательные резинки и т.д.
Глютен может вызывать депрессию
В [1] отмечено, что частой реакцией при аллергии на глютен является развитие депрессии. Появление депрессивных расстройств объясняется тем, что образование медиатора счастья серотонина на 80 – 90 % происходит в кишечнике, то есть в том месте, где начинается воспаление при употреблении содержащих глютен продуктов.
Воспалительный процесс в кишечнике тормозит выработку серотонина. Без достаточного количества серотонина человек чувствует себя несчастным. Кроме того, дефицит данного медиатора негативно сказывается на выработке мелатонина, без которого появляются проблемы со сном. Регулярный недосып приводит к хронической усталости, ухудшению концентрации внимания.
Почему появляется аллергия на глютен
В [2] отмечено, что из-за функциональных изменений в пищеварительной системе глютен проникает через слизистую выстилку кишечника. Такие процессы не происходят при здоровом состоянии, так как в этом случае глютен будет полностью перевариваться и не распознается иммунитетом как целая молекула.
При диагностированной глютеновой недостаточности плохо переваренный глютен проходит в кровоток и начинает восприниматься клетками иммунной системы как опасное чужеродное тело. В результате иммунитет начинает атаковать глютен, поражая, кроме белка, ткани тонкого кишечника, щитовидную железу, суставы.
При длительном воздействии глютен вводит кишечник в стрессовое состояние, последствиями которого являются синдром «протекающего» кишечника и нарушенный баланс кишечной микрофлоры. Происходит разрушение ворсинок, выстилающих поверхность кишечника.
Симптомы непереносимости глютена
В [2] авторами выделены следующие распространенные симптомы непереносимости глютена:
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- выпадение волос;
- нарушения в работе иммунной системы;
- ухудшение всасываемости витаминов, минералов, белков;
- проблемы со стулом;
- боли и спазмы в животе;
- апатия, хроническая усталость и т.д.
Что делать при непереносимости глютена
Самым действенным способов избавиться от негативных последствий непереносимости глютена является назначение низкоглютеновой (или безглютеновой) диеты [1]. Исключение из рациона содержащих глютен продуктов оказывает благотворное воздействие на воспалительные и метаболические маркеры организма, положительно влияет на состояние кишечной микрофлоры.
Читать: Бег при варикозе ног: можно ли
Проведенные научные исследования показывают, что даже у здоровых людей насыщенное глютеном питание со временем приводит к нарушениям в работе ЖКТ и другим неприятным симптомам.
Вывод по статье: Глютен представляет собой белки, содержащиеся в пшенице, овсе, ячмене, ржи и их гибридах и родственника. Данное соединение нередко вызывает индивидуальную непереносимость. Чтобы снизить отрицательное влияние глютена на здоровье и самочувствие, назначается диета с пониженным содержанием указанного соединения.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=37041413
- https://elibrary.ru/item.asp?id=44678891
- https://elibrary.ru/item.asp?id=26385957