В данной статье с научной точки зрение рассмотрено влияние куркумы на здоровье и функциональное состояние печени.
Содержание
Польза куркумы при неалкогольной жировой болезни печени
В работе [1] проведен системный анализ научных публикаций, исследовавших воздействие куркумы и куркумина на состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени. Метаанализ 4 контролируемых рандомизированных исследований с общей численностью участников в 228 человек продемонстрировал, что у пациентов, принимавших свыше 1000 мг/день куркумина, наблюдается значительное снижение в крови концентрации АЛТ.
Читать: Зеленый чай при низком давлении
Это означает, что куркума и куркумин могут оказывать благоприятное воздействие на течение неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), однако при приеме в достаточно высоких дозах.
В работе [2] описан эксперимент, при котором пациентов с диагностированной НЖБП разделили на 2 группы. Одной группе участников на протяжении 8 недель давали 70 мг куркумина в день, вторая группа получала плацебо. Анализ результатов лечения показал, что в группе, получавшей куркумин, фиксировалось значительное снижение содержания жира в печени (улучшение на 78,9 % в группе с куркумином против улучшения на 27,5 % в группе, принимавшей плацебо).
Кроме того, в группе, употреблявшей куркуму, ученые отметили статистически значимое уменьшение среднего индекса массы тела, показателей общего и «вредного» холестерина, триглицеридов.
Куркума помогает печени
В работе [3] экспериментальным путем установлено, что прием экстракта куркумы и куркумина обеспечивает эффективную защиту печени от повреждений. Указанные эффекты возникают благодаря снижению сывороточных аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы и улучшению концентрации в печени глутатиона.
Назначение куркумина и куркумы при болезнях печени способствует подавлению печеночного окислительного стресса.
В [4] учеными сделан вывод о том, что прием добавок с куркумином может оказывать благотворное воздействие на уменьшение абдоминального ожирения и снижение накоплений висцерального жира, возникших в результате прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени.
Куркума и куркумин могут навредить печени
В [5] рассмотрен случай 55-летней женщины с диагностированным острым аутоиммунным гепатитом. Пациентка на протяжении длительного времени принимала в больших дозах куркуму.
Для улучшения показателей здоровья женщине был показан отказ от приема добавки. Отмена куркумы способствовала восстановлению в течение месяца функций печени.
Этот случай показывает, что неконтролируемое употребление в больших дозах куркумы и куркумина может не только не улучшить, но даже ухудшит состояние печени.
В [6] исследована эффективность добавок куркумы для облегчения состояний сахарного диабете. Ученые установили, что низкие дозы куркумы и куркумина способствовали улучшению ферментов печени, однако добавки в больших дозировках вызывали повышение АСТ и АЛТ.
Источники:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30949432/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27270872/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27561811/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31799714/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32337301/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31489664/