Кофе и гипертония (научные исследования)

Гипертония и кофе

В статье с научной точки зрения даются ответы на вопросы, можно ли пить кофе при гипертонии и способствует ли употребление напитка развитию гипертонической болезни.

Кофе и сердечно-сосудистая система

В работе [1] представлен обобщающий анализ статей, посвященных воздействию кофе на сердечно-сосудистую систему. Авторами сделаны следующие выводы:

  1. Регулярное умеренное употребление кофе снижает вероятность возникновения артериальной гипертонии как у мужчин, так и женщин. У пьющих 3 – 5 чашек кофе в день на 15 % меньше риск развития ИБС по сравнению с аналогичным показателем у непьющих кофе.
  2. В то же время длительное злоупотребление кофейными напитками, напротив, способствует увеличению рисков инсультов и ишемической болезни сердца. Под злоупотреблением понимается выпивание ежедневно больше 5 чашек кофе.
  3. Диагностированные ИБС и артериальная гипертензия не являются прямыми противопоказаниями для умеренного употребления кофе.

Читать: Куркума и давление

В работе [2] описан эксперимент, при котором проанализировали показатели здоровья в 2-х группах студентов (всего 10 участников). Участники первой группы до начала исследования редко пили кофе, в то время как участники 2-ой группы употребляли кофейные напитки достаточно активно. В течение месяца студентам из обеих групп назначили пить ежедневно по 3 – 5 чашек растворимого кофе.

В таблицах ниже представлено состояние функциональных показателей сердечно-сосудистой системы всех участников эксперимента до начала исследования.

кофе и гипертония как связаны

В следующих 2-х таблицах содержатся сведения о состоянии сердечно-сосудистой системы студентов обеих групп после окончания эксперимента.

может ли кофе вызвать гипертонию

По данным 4-х таблиц можно сделать вывод, что существенное повышение артериального давления и пульса в конце исследования наблюдается у участников 1 группы, при этом у студентов из группы 2 подобные эффекты сглажены. Можно сделать предположение, что сердечно-сосудистая система студентов из второй группы адаптирована для частого употребления кофейных напитков. Если студенты из первой группы продолжат употреблять кофеин в таких же количества и дальше, то со временем у них произойдет выравнивание показателей пульса и артериального давления.

Кофе и артериальная гипертония

В работе [3] авторы проанализировали взаимосвязь между употреблением кофе и возникновением и профилактикой гипертонии. Ключевые выводы выглядят следующим образом:

  1. Регулярное умеренное употребление кофе не только не увеличивает, но даже может уменьшить риски возникновения артериальной гипертензии.
  2. При эпизодическом (нерегулярном) употреблении кофе можно, напротив, столкнуться с гипертензиногенным эффектом.
  3. Под умеренным регулярным употреблением кофе авторы работы понимают ежедневное выпивание от 1 до 3 чашек напитка.

Потребление кофе и риск гипертонии у женщин в постменопаузе

В работе [4] описаны результаты изучения влияния кофе на риски развития гипертонии у женщин в постменопаузе. Среднее употребление участницами эксперимента кофе с кофеином, кофе без кофеина и кофеина составляло, соответственно, 2 – 3 чашки в день, 1 чашка в день, 196 мг в день.

Читать: Витамин Д при похудении

В конце эксперимента сформулированы следующие выводы:

  1. Кофе с кофеином и кофеин не способствовали изменению показателей диастолического и систолического артериального давления.
  2. Употребление напитка без кофеина сопровождалось небольшим понижением среднего диастолического артериального давления.
  3. Потребление кофе с кофеином, без кофеина, а также кофеина не способствовало повышению рисков развития гипертонии у женщин в постменопаузе.

Вывод по статье: Таким образом, мы видим, что на данный момент нет подтвержденной устойчивой взаимосвязи между употреблением кофе и риском развития гипертонии. Незначительные повышения артериального давления могут наблюдаться у тех, кто раньше пил мало кофе и резко увеличил употребление напитка. При регулярном умеренном (1 – 3 чашки в день) потреблении кофе организм постепенно адаптируется к воздействию кофеина и перестанет реагировать на поступление данного вещества в организм повышением пульса и давления.

Источники:

  1. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41564789
  2. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45832080
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34370111/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26657046/
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: