В данной статье с научной точки зрения дается ответ на вопрос, как связаны между собой употребление кофе и показатели холестерина в крови.
Содержание
Повышает ли кофе холестерин в крови
В работе [1] описаны риски и преимущества регулярного употребления кофе для здоровья организма человека. Авторы статьи утверждают, что липидная фракция кофе, в которой содержатся кахвеол и кафестол, моделирует воздействие некоторых детоксикационных ферментов; с другой стороны, повышенные концентрации в организме указанных веществ увеличивают показатели холестерина в сыворотке крови, повышая риски нарушений здоровья коронарных артерий.
Читать: Повышает ли куркума давление
В работе [2] сказано, что содержащиеся в кофе дитерпеноидные спирты способствуют повышению уровней гомоцистеина и холестерина в сыворотке крови. Таким образом, регулярное употребление кофейных напитков может неблагоприятно воздействовать на состояние сердечно-сосудистой системы.
В работе [3] проведен обобщающий анализ влияния пищевых продуктов на уровень холестерина ЛПНП. Ученые считают, что употребление нефильтрованного кофе способствует умеренному или значительному увеличению показателей «плохого» холестерина.
Можно ли кофе при повышенном холестерине
В работе [4] сделаны выводы о наличии/отсутствии связи между уровнем холестерина и употреблением кофе. 77 % изученных авторами исследований демонстрируют прямую взаимосвязь между регулярным употреблением кофе и повышением значений холестерина. Из этого можно сделать объективный вывод, что при повышенном холестерине лучшим вариантом будет либо свести к минимуму употребление кофе, либо полностью отказаться от напитка.
Читать: Способствует ли бег похудению
В работе [5] анализируется связь различных способов заваривания кофе и уровня холестерина. Авторы считают, что ответственными за повышение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови являются дитерпены кафестол и кахвеол. Дитерпены экстрагируются горячей водой, однако могут задерживаться бумажными фильтрами. Именно поэтому фильтрованный кофе не оказывает влияния на уровень холестерина, а заварной скандинавский и турецкий кофе влияет существенно.
Источники:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21432699/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28853910/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33762150/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3314888/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9240930/