Кофе и холестерин: взаимосвязь (научные исследования)

Кофе и холестерин: взаимосвязь

В данной статье с научной точки зрения дается ответ на вопрос, как связаны между собой употребление кофе и показатели холестерина в крови.

Повышает ли кофе холестерин в крови

В работе [1] описаны риски и преимущества регулярного употребления кофе для здоровья организма человека. Авторы статьи утверждают, что липидная фракция кофе, в которой содержатся кахвеол и кафестол, моделирует воздействие некоторых детоксикационных ферментов; с другой стороны, повышенные концентрации в организме указанных веществ увеличивают показатели холестерина в сыворотке крови, повышая риски нарушений здоровья коронарных артерий.

Читать: Повышает ли куркума давление

В работе [2] сказано, что содержащиеся в кофе дитерпеноидные спирты способствуют повышению уровней гомоцистеина и холестерина в сыворотке крови. Таким образом, регулярное употребление кофейных напитков может неблагоприятно воздействовать на состояние сердечно-сосудистой системы.

В работе [3] проведен обобщающий анализ влияния пищевых продуктов на уровень холестерина ЛПНП. Ученые считают, что употребление нефильтрованного кофе способствует умеренному или значительному увеличению показателей «плохого» холестерина.

Можно ли кофе при повышенном холестерине

В работе [4] сделаны выводы о наличии/отсутствии связи между уровнем холестерина и употреблением кофе. 77 % изученных авторами исследований демонстрируют прямую взаимосвязь между регулярным употреблением кофе и повышением значений холестерина. Из этого можно сделать объективный вывод, что при повышенном холестерине лучшим вариантом будет либо свести к минимуму употребление кофе, либо полностью отказаться от напитка.

Читать: Способствует ли бег похудению

В работе [5] анализируется связь различных способов заваривания кофе и уровня холестерина. Авторы считают, что ответственными за повышение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови являются дитерпены кафестол и кахвеол. Дитерпены экстрагируются горячей водой, однако могут задерживаться бумажными фильтрами. Именно поэтому фильтрованный кофе не оказывает влияния на уровень холестерина, а заварной скандинавский и турецкий кофе влияет существенно.

Источники:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21432699/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28853910/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33762150/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3314888/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9240930/
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: