В данной статье с научной точки зрения обоснована связь между употреблением мяса и развитием рака.
Содержание
Употребление красного мяса и колоректальный рак
В работе [1] отмечено, что согласно рекомендациям Международного агентства по изучению рака красное мясо и мясная продукция обладают потенциально канцерогенными свойствами в отношении развития колоректального рака, а также онкологии простаты и поджелудочной железы. К красному мясу в данном случае относят телятину, говядину, баранину, ягнятину, свинину, козлятину и конину, а в перечень мясной продукции входят сосиски, полуфабрикаты, консервы и прочие продукты переработки красного мяса. Общая рекомендация заключается в употреблении еженедельно не больше 3-х порций красного мяса (это не более 500 грамм продукта еженедельно).
Читать: Польза куркумы для печени
Китайские ученые провели масштабное исследование, в результате которого установили, что потребление железа из белого мяса и растений находится в обратной корреляции с рисками развития колоректального рака. В то же время поступление в организм железа из красного мяса имеет прямую взаимосвязь с повышенными рисками онкологии.
Британские ученые исследовали связь рисков возникновения колоректального рака с различными типами питания. Было обнаружено, что ежедневное включение в рацион более 76 грамм красного мяса и мясной продукции из него способствует росту рисков развития колоректального рака не меньше, чем на 20 %.
В статье [2] исследованы пищевые привычки, ассоциированные с высоким риском заболеваемости колоректальным раком у жителей омского региона. Авторы считают, что из 23 факторов риска развития колоректального рака высокую значимость имели 5 пищевых привычек: поддержание индекса массы тела больше 25, кратность включения в рацион красного мяса более 10 раз в месяц, употребление крепкого алкоголя чаще 2 раз в месяц, злоупотребление жирной пищей, малое количество употребляемых фруктов.
Красное мясо, рак молочной железы и рак простаты
В работе [3] исследована взаимосвязь между употреблением красного мяса и мясной продукции и повышенными рисками возникновения рака молочной железы и простаты. Ученые обнаружили, что потребление красного мяса прямо коррелирует с повышенной вероятностью появления рака молочной железы. Указанный эффект наблюдался у женщин в пременопаузе и в постменопаузе.
Связь между частотой употребления красного мяса и рисками возникновения рака простаты исследователи выявить не смогли.
Мясо вызывает онкологию
В работе [4] представлен обзор более 40 метаанализов, посвященных влиянию употребления красного мяса на риски онкологии. Отмечено, что в большинстве научных публикаций подтверждается прямая связь между повышенным потреблением красного мяса и продукции из него и высокими рисками злокачественных новообразований кишечника, пищевода, желудка, легких, мочевого пузыря.
Аналогичный анализ рисков при употреблении белого мяса или птицы продемонстрировал, что указанные продукты не способствуют росту вероятности развития онкологии.
Читать: Ходьба при варикозе
В работе [5] исследователи пришли к выводу, что злоупотребление красным мясом способствует увеличению рисков развития рака желудка. В то же время регулярное включение в меню белого мяса не приводит к росту вероятности онкологии.
Вывод по статье: Из данной статьи можно сделать 1 очевидный вывод: чем меньше вы будете есть красное мясо и продукцию из него, тем меньше будет вероятность возникновения онкологии.
Источники:
- https://elibrary.ru/item.asp?id=41560843
- https://elibrary.ru/item.asp?id=37770738
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28913916/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26633248/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30979076/